Полезный салат для печени
Мне 48 лет. С годами стала беспокоить печень. Отказался от всех продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, трансгенные жиры и красители, а это нелегко, потому что большая часть продуктов в магазинах именно такая. Стал налегать на сезонные овощи и фрукты (купил дачу и выращиваю все сам). Узнал, что свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры хорошо помогают печени очиститься. Из фруктов более ценными для печени считаются темный виноград и чернослив.
Зимой же, когда хороших, качественных фруктов нет, для оздоровления и очищения печени в течение месяца на завтрак готовлю такой салат: 100-150 г тертой сырой (можно печеной) свеклы, 5-7 штук размоченного порубленного чернослива, 3 измельченных грецких ореха, лимонный сок и оливковое масло по 1 ст. ложке. Поверьте, ко всему можно привыкнуть. И уже совсем не тянет на супермаркетовскую пустую еду.
С уважением, Илья Повереннов, г. Тамбов
Комментарий
Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина. Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Бетаин, содержащийся в свекле, обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1). Чернослив и орехи содержат комплекс витаминов, макро– и микроэлементов, поэтому их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии как печени, так и всего организма в целом.