Полезные свойства облепихи

С конца августа по октябрь созревает облепиха. Ее уникальные целебные свойства, используемые и в официальной, и в народной медицине, ценятся с давних времен. Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли её «королевой целебных растений». Плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов. В такой концентрации их не встретишь ни у какого другого растения: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Каждая ягодка облепихи - это уникальная капсула мощного действия, содержащая комплекс веществ, направленных на всестороннее оздоровление организма. Масло, получаемое из плодов облепихи - достаточно хорошо известный продукт, но далеко не каждый знает, что при регулярном приёме оно спасает от многих недугов. Весь секрет в том, что в масле облепихи содержатся жизненно необходимые каждому человеку биологически активные вещества, главные из которых - жирорастворимые витамины Е, F, К и каротиноиды (провитамин А). Это делает облепиховое масло активным профилактическим средством, очень полезным для человека.

Масло облепихи используют и для приёма внутрь, и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты даёт применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями дёсен, пародонтозом полезно провести курс облепиховых аппликаций.

Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налётов и быстро зарастают, часто совершенно не остаётся рубцов и шрамов.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни зубов, дёсен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.

Трещины заднего прохода и болезни прямой кишки лечат, используя свечи с облепиховым маслом.

Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Но не только ягоды служат лекарственным сырьём. Полезны ещё семена и листья. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.

В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддержать организм в зимний период.

Как самому приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло содержится в околоплоднике, в самих  ягодах и семечках. В домашних условиях его можно приготовить так:

1 способ: 1 килограмм облепихи перебрать, тщательно вымыть (последняя вода-кипяченая). Просушить ягоды на чистом полотенце; давить их в эмалированной посуде чистой деревянной ложкой (примерно 4 партии) и через марлю аккуратно отжимать сок. Выйдет около 600 граммов сока. Оставить сок на 24 часа при комнатной температуре в темном месте. Посуду плотно не закрывать. На поверхности станет заметен более светлый всплывший слой. Это масло, выдавившееся из мякоти. Снять этот слой аккуратно, слить в темные бутылочки и поставить в холодильник.

2 способ: Выжимки с зернами, околоплодниками сначала подсушить на воздухе, а потом досушить в открытой духовке на небольшом огне и довести их до такого состояния, чтобы они крошились. Затем размолоть их на кофемолке. Полученный порошок залить 12 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового). Масла нужно брать в полуторном количестве по весу сухого материала. Выдерживают масло 3 недели, периодически помешивая. Затем жидкость сливают с осадка. Облепиховое масло готово к применению.


     03.12.2009     Просмотров: 1143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость