Полезные свойства абрикосов
Лето в самом разгаре, и то и дело, идя по улице, встречаешь усыпанные желтыми плодами деревья абрикоса. Этот яркий солнечный плод радует нас и своим видом, и вкусом, и ароматом. Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают полезными целебными свойствами. Они занимают первое место по калорийности среди всех возможных фруктов, но зато и по своими полезными свойствами превосходят многие. Абрикосы собрали в себе почти все известные науке витамины, минеральные соли и микроэлементы. Словом, в них есть все, что нужно для жизнедеятельности организма.
Абрикосы содержат много сахара, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновую кислоту, провитамин А, витамины В, В1, В2, В6, Р, С.
150 г абрикосового сока в день удовлетворят суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Из минеральных солей содержит калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, железо, медь, цинк, пектиновые вещества, а также лимонную, винную и яблочную кислоты.
Еще в абрикосах есть белки, углеводы, клетчатка. Много в абрикосах и микроэлементов: марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий.
Соли калия, как в свежих, так и в сухих абрикосах, укрепляют сердечную деятельность, к тому же оказывают выраженный мочегонный эффект. Они также участвуют в образовании тканей. Поэтому абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Пектины, находящиеся в абрикосах, выводят из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, также в них содержатся антибактериальные вещества.
Желтый цвет плодам придает бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи. А также полезен детям для роста и людям с нарушениями функций центральной нервной системы.
Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием, так как повышает количество гемоглобина в крови.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Одним из свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что, бесспорно, очень важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью и при ожирении.
Семена абрикоса
В ядрах абрикоса содержится гликозид амигдалин, который повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности. Семена абрикоса используют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.
Cправка
Абрикос начали возделывать более пяти тысяч лет назад в Средней Азии – в древней Согдиане и в Китае, а оттуда он попал на Кавказ и в Европу. Сегодня испанские, армянские и среднеазиатские (прежде всего таджикские) абрикосы соревнуются между собой за звание лучших. Самые сладкие – конечно, таджикские, в их мякоти содержится невероятное количество сахара – до 84%!
Оздоровительные рецепты
Настой плодов
Это эффективное средство против отеков. А вообще он полезен всем, особенно если вы часто нервничаете. Хорошо промыть под проточной водой 100 г кураги, измельчить, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в плотно закрытой посуде. Принимать по стакану 4-5 раз в день.
Отвар плодов
Промыть 50-100 г свежих плодов или кураги, измельчить, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать один час. Принимать по 0,5 стакана перед едой три раза в день.
Абрикосовое молоко
Прекрасное средство от кашля, бронхита, икоты, воспаления трахеи, глотки и почек. Применяют как успокаивающее средство при сильном грудном кашле.
Ядра 15-20 плодов измельчить в кофемолке, залить стаканом теплой кипяченой воды, настаивать один час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.