Поговорим о панкреатите

Что это за железа, которая может сама себя съесть? «Панкреас» - греческое название поджелудочной железы. Этот орган, который расположен чуть ниже солнечного сплетения, выделяет пищеварительный сок - настолько агрессивный, что способен переварить любой белок, включая внутренности. Природа предусмотрела, чтобы этот сок попадал в двенадцатиперстную кишку. Если по каким-то причинам сок из поджелудочной железы не попадет в двенадцатиперстную кишку, а останется в протоках поджелудочной железы, то он начнет ее переваривать.

 

О причинах

 

Основных - три. Алкоголизм, желчнокаменная болезнь и стресс.
      1. Алкоголь превращается в печени в ацетальдегид, который нарушает структуру поджелудочной железы.
      2. При желчнокаменной болезни история похожа. По протоку, который ведет из поджелудочной железы, также проходит и желчь, если камень закроет этот проток - поджелудочная начнет самопереваривание.
      3. Что касается стресса: нервные перенапряжения дают спазмы, которые тормозят процессы переваривания пищи и создают разнообразные нарушения. Поэтому из-за хронического стресса получается либо холецистит - желчно-каменная болезнь, либо панкреатит.

 

О том, как болит

 

Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Боли могут быть разной продолжительности — от нескольких минут до нескольких часов. Боль распространяется от солнечного сплетения вниз живота.

 

Об этапах заболевания

 

Поджелудочная железа состоит из протоков, если переварится небольшое количество протоков железы, значит, произошел острый панкреатит. Если приступы панкреатита случаются часто - хронический. В случае хронического панкреатита, процесс разрушения нельзя остановить без медикаментозного вмешательства.

 

Кстати

 

«Заработать» панкреатит способен не только больной хроническим алкоголизмом, но и человек, лишь однократно принявший большую дозу алкоголя и использовавший при этом в качестве закуски жирную, острую или жареную пищу. Если перевариваются уже не протоки, а сама железа, причем довольно длительно - это панкреонекроз. Единственный выход - удаление части железы оперативным способом. Если кто-то помнит: несколько лет назад всем известный Валдис Пельш чуть не погиб от панкреонекроза (прим. автора).

 

О профилактике

 

В качестве мер профилактики панкреатита можно рекомендовать полноценное питание; ограничение приема спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной пищей и обильной едой, отказ от курения, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать хронический панкреатит и его обострения. Залогом успеха при лечении панкреатита является грамотно, с учетом всех особенностей данного человека, разработанное рациональное питание, плюс нутрицевтики – безвредные для организма растительные препараты, восстанавливающие не только функции, но и структуру любых органов человеческого организма.

 

О диете

 

В период обострения хронического панкреатита пища дается в протертом виде. Лишь при улучшении состояния больного переходят к менее строгой кулинарной обработке продуктов, однако и при этом исключают жареные блюда. В состав диеты при хроническом панкреатите входит 120-140 г белков, из них большинство (60-75 %) животного происхождения, количество жира ограничивается до 50-60 г, а углеводов - до 300-350 г. Калорийность диеты – 2400-2800 ккал. Пища готовится вначале на пару, а затем допускаются блюда в отварном виде. Питание шестиразовое. Белки даются в основном за счет молочных продуктов (протертый свежий творог), нежирного мяса и рыбы. Запрещается обильная еда.

В период ремиссии в питание включаются белый хлеб, каши (рисовая, манная и др.) на молоке, морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы (крепкие мясные и рыбные бульоны исключаются), на второе назначается отварное мясо, курица и т. д. На ужин обычно рекомендуются отварной картофель, морковь, рыба, омлет из яичного белка, каши и т. д. Перед сном дается стакан кефира. Таким образом, диета рассчитана на снижение активности функции поджелудочной железы, торможение секреции, уменьшение метеоризма и своевременное опорожнение кишечника.

 

Что советует народная медицина…

 


      Заваривать по чайной ложке сухих корней цикория на стакан кипятка и пить вместо чая или кофе. Вместе со строгим соблюдением диеты дает очень хорошие результаты.
      Смешайте в равных частях листья черники, брусники и земляники, измельчите и столовую ложку сбора заварите в термосе стаканом кипятка. Дайте настояться 8-10 часов, процедите, разделите на три части и выпейте в течение дня – утром, днем и вечером.
      Чаще старайтесь употреблять морскую капусту. Это отличное средство для профилактики панкреатита: она богата кобальтом и никелем, недостаток которых, может привести к заболеванию поджелудочной железы.


     26.01.2011     Просмотров: 1419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость