Подорожник – универсальное лекарство

В любой лекарственной травинке есть спасение, надежда, исцеление для себя и других. Главное – знать секреты природы. Одной из уникальнейших трав, растущих буквально у нас под ногами, является подорожник.

Как собирать

Любые растения нужно собирать в хорошую ясную погоду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут заплесневеть и потерять лечебные свойства.

Ножом или секатором нужно срезать всю надземную часть растения. Листья заготавливают во время цветения, семена – после их созревания.

Что в нем полезного

В листьях и стеблях содержатся слизь, горькие вещества, каротин, витамины С, К, лимонная кислота, дубильные вещества.

Что им лечат

  • При колитах, энтероколитах, язве желудка берут 3 ч. ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивают 6-8 часов, принимают по трети стакана за полчаса до еды.
  • При язве желудка 1 ст. ложку сухого подорожника заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настаивают сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • При диабете залить стаканом воды 15 г семян подорожника, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • При бронхите с вязкой мокротой: заварить в 0,5 л кипятка 4 ст. ложки измельченных листьев подорожника и настоять 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.
  • При бронхиальной астме смешать по 30 г сосновых почек, листьев подорожника, листьев мать- и-мачехи и измельчить. Залить 1 стаканом холодной воды 4 ч. ложки смеси, настоять 2 часа и сварить. Принять за 3 раза.
  • При пониженном давлении и большой слабости, включая и пониженную температуру тела, целесообразно принимать жмых подорожника мелкорубленого. Поможет уже после 2 процедур, но лучше провести курс – 10 процедур.
  • При воспалительных процессах кожи помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Тщательно промыть листья подорожника и тысячелистника, измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При жевании корня, стебля или листа подорожника, при полоскании рта настоем подорожника проходит зубная боль.

Противопоказания

1. Заболевания желудка с различной кислотностью.

2. Предрасположенность к тромбообразованию.

Прежде чем лечиться, посоветуйтесь с врачом!


     02.07.2013     Просмотров: 1323  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться