Почему постоянно хочется пить

Ощущение жажды свойственно человеку во время и после физической нагрузки, в жару или после употребления пряных, соленых, острых блюд. Но если жажда одолевает без видимых на то причин – стоит задуматься о своем здоровье. Полидипсия – так медики называют патологическую жажду – может сигнализировать о разных заболеваниях.

Почему

Не хватает воды

Обезвоживание организма может происходить из-за обильного потоотделения при физической нагрузке или, например, при повышенной температуре, диарее или рвоте. Избыток кофеина в организме также вызывает сильную жажду. Алкоголь и соль тоже способны вызывать обезвоживание. Тут лечение одно: надо восстановить водное равновесие, и жажда пройдет.

Прием препаратов

Сильную жажду может вызывать и прием медикаментов.

Диабет

Если вы, как положено, пьете в сутки по два литра жидкости, а пить все равно хочется – стоит сдать кровь на сахар. При диабете часто мучит жажда.

Сколько пить?

Большинство врачей сходится во мнении, что выпивать воды надо не менее двух литров ежедневно. Пить надо стараться до того, как вас начала мучить сильная жажда.

Гормоны шалят

Одним из симптомов повышения функции паращитовидных желез является сильная жажда. Поэтому, если вы к тому же быстро устаете, испытываете мышечную слабость и резко похудели,– не откладывайте визит к эндокринологу.

Другие причины

Полидипсия является одним из симптомов нарушений работы почек, болезней печени, кровотечений, инфекций, психических расстройств (шизофрении).


     11.09.2012     Просмотров: 3155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость