Почему ноют суставы

Болезней суставов не менее 100, но одним из самых грозных заболеваний является ревматоидный артрит. Суставы начинают болеть, опухать, деформироваться и плохо работать, затрудняя движения. По данным семейной медицины, это заболевание - неизлечимо, хотя при грамотном и своевременном лечении удается достичь хорошего контроля за его течением.

По представлениям семейной медицины, ревматоидный артрит – это частое расстройство, встречающееся у одного из 200 человек, обычно - у женщин. Больше страдают от него люди в возрасте 45-55 лет. Со временем хронический воспалительный процесс приводит к истончению и повреждению хрящевой ткани сустава. Адекватное и своевременное лечение позволяет затормозить этот процесс, но однажды произошедшие изменения в хрящевой и костной ткани сустава уже не имеют обратного развития. При ревматоидном артрите повреждаются и другие органы в организме:
     • Под кожей могут появляться ревматоидные узелки - уплотнения из фиброзной ткани в местах наибольшего трения: на локтях, на тыльной стороне пальцев рук и ног, задней части головы, пятках и т.д. Обычно они исчезают после лечения, но иногда приходится прибегать к помощи хирургии.
     • Одним из симптомов такого артрита является сухость слизистых оболочек и кожи. Вызвано это воспалением и постепенной атрофией желез – слезных, слюнных, а также - находящихся в слизистой желудка.

 

Симптомы

 

Появляется боль и припухлость суставов, которая вначале не очень заметна. Чаще поражаются суставы запястья, пальцев рук и ног, локтей, а также - бедренные, коленные и голеностопные суставы. Типичным признаком является утренняя тугоподвижность в суставах. Процесс хронического воспаления повреждает кости, связки и сухожилия, а следствием этого может быть нарастающая деформация с нарушениями двигательной функции суставов, что приводит к той или иной степени инвалидизации больного. Менее частыми симптомами могут быть: необъяснимое повышение температуры, быстрая утомляемость, боль в шее, ощущение мурашек в руках или ногах, боль в грудной клетке и ребрах, покраснение и зуд в глазах, ревматоидные узелки. Ревматоидный артрит сопровождается изменениями в крови и моче, которые служат для его правильной диагностики (СОСОЭ, ревматоидный фактор, и др).

 

Лечение

 

Радикального лечения этого заболевания на сегодняшний день не существует. Все имеющиеся терапевтические средства направлены на облегчение состояния больного и предупреждение деформации суставов. Единой схемы лечения тоже не существует, так как разные медикаменты имеют различную эффективность у разных больных. Если лекарства не помогают и какой-либо из суставов продолжает беспокоить, то врачи проводят инфильтрацию лекарственных средств, прямо в сустав, чтобы снять воспаление. Анатомические нарушения в суставах могут быть подправлены хирургическим вмешательством.


     16.09.2010     Просмотров: 6653  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость