Почему мы икаем

Прерывистое дыхание вызывает нехватку кислорода и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это негативно сказывается на душевном состоянии.

/

Английские врачи выделили несколько стадий психологической реакции на икоту: сначала человек относится к ней весьма легкомысленно, но вскоре нарастает раздражение, которое сменяется злостью. Через час после начала приступа икающий готов рыдать от бессилия, а потом наступает апатия. Длительная икота – это настоящий эмоциональный стресс для организма.

Какие причины могут приводить к икоте

Причин икоты множество. Прежде всего, это нерегулярное питание, переедание, когда происходит чрезмерное растяжение стенок желудка. Легковозбудимые люди подвержены так называемой «нервной икоте». Для них любое эмоциональное потрясение может обернуться грудными судорогами.

У подростков и молодых людей икота часто возникает из-за переохлаждения. Наглядный пример – у любителей раннего купания, когда они часто вылезают из воды со звучным иканием.

Как помочь икающему

Несмотря на то, что причины и механизм икоты хорошо изучены, универсального способа избавления от нее еще не найдено!

Часто приходится прибегать к народным средствам. И не зря! Ведь на протяжении веков народная медицина накапливала средства избавления от икоты. И они оказываются куда более эффективными, чем какие-то таблетки. Одно из самых распространенных действенных средств – быстро сказать на одном дыхании: «Икота, икота, перейди на Федота…». Эта скороговорка имеет под собой физиологическую основу – определенный ритм дыхания прерывает поток нервных импульсов, которые идут к диафрагмальному нерву и прекращает спазм диафрагмы. Так что начинать борьбу с икотой нужно именно с быстрой болтовни! Иногда этого вполне достаточно.

Если все усилия тщетны, следует перейти к дыхательным упражнениям. Сделайте несколько быстрых и глубоких вдохов с медленными плавными выдохами. Этот метод особенно хорошо помогает при нервной икоте (обычно у женщин при длительном плаче).

Также можно облегчить состояние таким способом: сделать несколько быстрых глотков холодной воды или проглотить маленький кусочек льда. Лед является мощным раздражителем температурных рецепторов, и в головном мозге происходит своеобразное переключение нервных импульсов с одного центра на другой. Вследствие этого восстанавливается нормальный дыхательный ритм.

Но если икота длится более трех часов и перечисленные средства не помогли, необходимо обратиться к врачу. Подобное состояние может быть симптомом различных желудочно-кишечных заболеваний: грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита. Упорная икота – серьезное показание для обследования желудочно-кишечного тракта.

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЕГКАЯ.

 


     06.12.2011     Просмотров: 1857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость