Почему хрустят суставы
Однажды мы с удивлением узнаем, что у нас есть суставы. Это те самые соединения костей, которые вдруг начинают хрустеть, скрипеть, но это еще полбеды – хуже, когда они начинают болеть и мешать жить полноценной жизнью. Заболевания суставов – одна самых древних проблем человечества. И сейчас болезни суставов многих ограничивают в движении, а иногда приводят к инвалидности.
Поражения суставов воспалительного характера носят название «артрит». Невоспалительные заболевания суставов называются артрозами. Принято считать, что проблемы с суставами возникают в пожилом возрасте. Это далеко не так, артриты, в особенности ревматоидный, могут поражать в любом возрасте и даже совсем маленьких детей. Молодеют и артрозы – врачи относят это на счет того, что мы меньше работаем физически и часто неграмотно нагружаем свои суставы при занятиях спортом, поднятии тяжестей и т.п. Возникают травмы, затем в травмированном суставе развивается артроз.
Хруст и скрип – это первые признаки артроза. Итак, почему хрустят суставы?
Слабые связки
Хруст в суставах может быть связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых.
Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы – коллаген – он более растяжим, чем обычный. В результате суставы становятся более подвижными. В обиходе это состояние называется «слабыми связками». Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь (20—25 лет).
Гены изменить невозможно. Поэтому в лечении можно ограничиться лишь общими рекомендациями. Таким пациентам не стоит выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении. Кроме того, нужно осторожно относиться к занятиям спортом – упражнения надо выбирать те, которые не приводят к еще большему перерастяжению связок.
Травмы
Часто случается, что человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставный хруст. Он имеет несколько объяснений.
Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение связок. В данном случае сустав надо разгрузить, дать ему отдохнуть. Для этих целей лучше всего подходят специальные приспособления, которые ограничивают подвижность ноги. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В дальнейшем он совершенно спокойно может заниматься спортом, однако делать это нужно аккуратнее, чем прежде.
Артроз
Однако события могут развиваться по другому варианту – щелканье в суставе появляется не из-за травмы, а вследствие обострения уже имеющегося артроза.
Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном «изнашивании» сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и щелканье. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази (например, Фастум-гель).
Пока артроз еще не завладел суставами полностью, есть возможность прекратить его наступление.
Немалая роль отводится специальной лечебной гимнастике. Правильно подобранные физические упражнения в ряде случаев способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща. Они улучшают кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.
В борьбе с артрозом можно добиться успеха с помощью лекарственной терапии. Существуют препараты, восстанавливающие структуру сустава. Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов.
Несмотря на это, нельзя сказать, что данные средства навсегда излечивают артроз. С их помощью можно лишь на время восстановить структуру хрящевой ткани. Потом все вернется на круги своя, и курс лечения нужно повторить заново. Если это делать регулярно, то проявления болезни будут сведены к минимуму.
Конечно же, для установки точного диагноза и правильного лечения необходимо посетить специалиста – хирурга, травматолога или ортопеда.
Профилактика
Профилактика достаточно проста — любому человеку, независимо от возраста и от пола, нужно более осмотрительно подходить к физическим нагрузкам, стараться избегать резкости как в спорте, так и в быту. И еще — следить за собственным весом, чтобы не носить «в себе» лишние килограммы и не перегружать свои суставы.
Не щелкай пальцами!
Порой встречаются любители намеренно исполнить «музыку» на своих пальцах. Начинается это «увлечение» обычно еще в детстве, это проделывается снова и снова на радость изумленной публике, и в результате привычка «хрустеть пальцами» остается на всю жизнь. При этом суставы постоянно травмируются и теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.
О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них-то как раз нервные окончания присутствуют. При движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные воспалительные явления.
Отказаться от такой привычки можно только с помощью силы воли, медикаментозного лечения не существует. А та скованность в пальцах, которая образуется если долго не хрустеть – со временем пройдет.
ГИМНАСТИКА
Не меньше чем полчаса в сутки (можно несколько раз по 5-10 минут) заниматься специальной гимнастикой для суставов. Это позволит сформировать хороший мышечный корсет для сустава, обеспечить достаточное кровообращение в конечности и нормальную подвижность. Внимание: разрабатывать суставы можно лишь до той поры, пока артроз не подает болезненных сигналов. В ином случае их необходимо оставить в покое до тех пор, пока боль не пройдет совсем.
Для рук
Для кистей рук хорошим тренажером служит кольцеобразный резиновый валик. Его просто надо почаще мять в руках. Полезно также раз от разу сильно сжимать и разжимать кулаки. Или постарайтесь сложенными вместе пальцами достать до основания ладони. Наиболее уязвимы для артроза большие пальцы рук. Поэтому им стоит специально уделить внимание. Раскрыв ладонь, нужно согнуть большой палец, чтобы его кончик дотронулся до основания мизинца. Затем выпрямить его и повторить упражнение.
Для коленей
1. Лежа на спине, ноги вытянуты, расслаблены. Нога сгибается в коленном суставе до максимума, стопа скользит по подстилке. Затем сгибаем ногу в тазобедренном суставе и руками прижимаем к туловищу, ненадолго задерживаем в таком положении и опускаем стопу на пол, выпрямляем ногу. Повторяем 10-15 раз каждой ногой.
2. Сесть на столешницу или высокий табурет. Поднять ногу и подержать ее три секунды параллельно полу. Стопа при этом под прямым углом к голени. Поменять ногу. При выполнении упражнения нужно чувствовать напряжение в мышцах бедра и голени.
3. Стоя на полу, ягодицами опереться на столешницу стола. Колени чуть согнуты и разведены. Держась за столешницу, аккуратно наклоняться вперед и назад. И поприседать с поддержкой.
Для тазобедренных суставов
1. Лежа на спине. Обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении колени разводятся в стороны и снова сводятся. Необходимо постепенно увеличивать амплитуду движений, повторять упражнение 10-15 раз.
2. Сидя на стуле, постараться коснуться руками пальцев ног. 10 раз.
3. Держась за стул или стол, делать махи ногой: вперед-назад и в сторону. Не менее 15 раз.