Плюсы и минусы острой еды
В любой национальной кухне есть острые и пряные блюда. Специи и приправы возбуждают аппетит, могут полностью изменить вкус привычного блюда. Кто-то любит острое, кто-то нет. А вот стоит ли есть остренькое регулярно или надо отказаться от него полностью – давайте разбираться.
Плюсы острой еды
Помогает худеть. Острый перец, благодаря веществу под названием капсаицин, ускоряет обмен веществ. При употреблении острого перца повышается температура тела и учащается пульс. Еще один плюс острой пищи – ее невозможно съесть много. А значит, легко контролировать потребляемые калории.
Улучшает кровообращение. После употребления острой пищи появляется ощущение тепла, расширяются сосуды и снижается давление. Кроме того в остром перце содержатся необходимые для укрепления стенок сосудов витамины А и С.
Улучшает пищеварение. Любые пряности способны стимулировать выделение желудочного сока, улучшить пищеварение, помогают полностью усваивать питательные вещества. Острый перец издавна применяют при метеоризме и расстройстве пищеварения, известны и слабительные свойства капсаицина.
Борется с простудой. Острые специи увеличивают потоотделение и снижают дискомфорт, вызванный повышением температуры.
Помогает при стрессе. Острая пища способна успокоить и снизить последствия стресса, так как повышает количество гормонов удовольствия.
Минусы острой еды
Казалось бы, плюсы острой еды очевидны, но есть и минусы.
Болезни желудка. При язвах и гастритах нельзя есть острую пищу натощак, так как это раздражает слизистую.
Изжога. Иногда избыток острой пищи может спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод и вызвать изжогу.
Запах изо рта. Лук и чеснок, входящие в состав некоторых острых приправ, вызывают неприятный запах изо рта.
Повреждение вкусовых рецепторов. Если есть острую пищу часто и много, можно нарушить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится пресной и безвкусной.