Питание после 60 лет

Уважаемая редакция, здравствуйте! Газету «Хозяйство» выписываю давно. Есть к вам одна просьба. Расскажите, как должны питаться люди после 60 лет для поддержания нормального состояния здоровья. А также сколько калорий содержится в овощах, фруктах, крупах и других продуктах, доступных пенсионерам.

Бузина Нина Алексеевна,
Волгоградская область,
г. Суровикино

Для поддержания нормального состояния здоровья и бодрости духа необходимо правильно питаться и сохранять двигательную активность. В связи с тем, что к этому возрасту у каждого имеется свой «букет» болезней, мы не можем предложить один для всех рацион питания. Для каждого он будет индивидуальным. Предлагаем общие рекомендации питания людей после 60 лет.

• Следует снизить энергетическую ценность рациона. В этом возрасте процессы обмена веществ замедляются, пища хуже усваивается и менее интенсивно расщепляется до конечных продуктов обмена. И как бы вы ни были активны, вы не сжигаете достаточное количество калорий. Поэтому есть риск пополнеть, а это грозит такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

• С годами, чем меньшими порциями вы будете есть, тем лучше будете себя чувствовать. Переполненный желудок давит на диафрагму, что мешает свободному дыханию и даже может вызвать боль в сердце.

• Ограничьте сладости и кондитерские изделия. Сахара можно съедать не более 3-4 ч. л. в день, а лучше вообще заменить на мед (60 г).

• Ограничьте потребление хлебо-булочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон, вермишели. Отдайте предпочтение ржаному и отрубному хлебу вчерашней выпечки.

• Отказываться от мяса не стоит, но есть его надо поменьше. Одного мясного блюда в день будет достаточно. Также дело обстоит и с яйцами, 2-3 яйца в неделю вам не повредят.

• Откажитесь от жареной пищи, рыбу и мясо предпочтительнее отваривать. Крепкие мясные бульоны надо исключить.

• В дневном рационе пожилых жира должно быть 70-80 г. При этом, кроме животных жиров, каждый день надо съедать 20-30 г растительных масел.

Растительные масла оказывают послабляющее действие, а также участвуют в нормализации жирового обмена, препятствуя образованию холестериновых отложений. Сливочное масло можно съедать не более 20 г в день, при этом не подвергая его тепловой обработке.

• Еще одно важное правило — не пересаливайте. Избыток солей натрия способствует задержке воды в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

• В вашем рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Очень полезны овощные соки, а также сухофрукты. Они обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Растительно-молочная пища (крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, творог, сыры) поможет нормализовать кишечную микрофлору. Не забывайте про лук и чеснок.

И самое главное — это режим питания. Нельзя наедаться «до отвала», кушать слишком горячую или слишком холодную пищу. Еда всухомятку или на ходу, плотный ужин перед сном — только навредят здоровью.


     13.05.2009     Просмотров: 2590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость