Первая помощь при отравлении грибами
Отравления могут произойти, если вы съели ядовитый гриб. Особо ядовитой считается бледная поганка, употребление даже четвертой части ее шляпки смертельно. Причем ядовитые свойства грибов сохраняются и после вымачивания, отваривания, соления, сушки и других способов обработки. Яд действует не сразу, а спустя какое-то время. Это время зависит от того, какой гриб попал в желудок. Мухомор может дать о себе знать через 30 минут, а бледная поганка – через 7 часов.
Получить отравление можно даже условно съедобными грибами (сморчки, строчки), если неправильно их приготовить. И даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если они старые или долго пролежали без обработки. Бывали случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.
Первая помощь при отравлении
- Если через некоторое время появились боли и урчание в животе, человек бледнеет, ладони потеют – сомнений быть не может: это отравление. Срочно вызывайте «Скорую»! К слабости и недомоганию добавляются тошнота и рвота, пульс становится реже, появляются судороги и похолодание конечностей.
- До прибытия врача надо срочно промыть желудок. Дать пострадавшему выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. ложка соды на 0,5 л воды). Вызвать рвоту и повторить процедуру. Сделать клизму, а после очистки кишечника уложить больного в постель, положить грелку на ноги и живот. До осмотра врача больному нельзя ничего есть и ни в коем случае нельзя принимать спиртное: оно только усиливает действие яда. Нельзя пить молоко: оно помогает всасываться токсинам.
- Остатки грибов надо сохранить до приезда врача: они могут помочь определить причину отравления.
Золотые правила грибника
- Не рвите грибы, которые вам не знакомы.
- Если появились малейшие сомнения в съедобности гриба, без сожаления откажитесь от него.
- Не берите старые и дряхлые грибы, они тоже немного ядовиты.
- Нельзя пробовать сорванный гриб «на вкус».
- Не стоит рвать очень маленькие грибы: все малыши похожи друг на друга.
- Не собирайте грибы возле дорог, вблизи свалок и мусорок.
- Нельзя ходить по грибы в нетрезвом состоянии, можно и поганок насобирать.
Мифы грибников
Миф 1.
Если бросить в кастрюлю, где варятся грибы, луковицу и она почернеет – значит, там есть ядовитые.
Разрушение мифа: потемнение лука могут вызвать и ядовитые, и съедобные грибы. Все зависит от фермента тирозиназы, который может содержаться и в тех и в других.
Миф 2.
Насекомые не едят ядовитые грибы.
Разрушение мифа: личинки насекомых и улитки могут есть и съедобные, и ядовитые грибы.
Миф 3.
Съедобные грибы имеют приятный запах, а ядовитые – неприятный.
Разрушение мифа: запах смертельно ядовитой бледной поганки очень похож на запах съедобного шам-пиньона.