Овес в лечении сахарного диабета

Настой овса

Его готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Напиток из овса

Солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна – по 2 г. Все измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие.

Сок из зеленого овса

Он содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Кисель из проросшего овса

Обладает целебными свойствами. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Ячменный солод

Семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия и, когда прорастут, сушат. Семена содержат около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пептаза), минеральные соли и витамины А, В, Д и Е. Очень хорошее средство для благоприятного воздействия на общий обмен веществ.

Валентина Халитова, Липецкая область, Усманский район, с. Октябрьское

Комментарий

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Он обеспечивает организм «медленной» энергией, препятствуя резкому повышению уровня сахара в крови и особенно полезен при диабете. Содержащийся в овсе фермент действует подобно амилазе – ферменту поджелудочной железы, способствуя усвоению углеводов. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы. Также он способствует усвоению жира в кишечнике. Комплексное действие на метаболизм, несомненно, благоприятно влияет на течение сахарного диабета независимо от типа.


     02.05.2012     Просмотров: 2943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость