Овес против запора
При возникновении запоров я советую пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Можно использовать рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок, отвар коры крушины. Следует пить от 3 до 5 раз в день.
Иван Леонидович, Ростовская обл., г. Аксай
Комментарий:
Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении сока и переваривающих ферментов. Слизистые отвары защищают желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются. Слизь неплохо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсяной крупы назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, запорах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок веществами. Лечебные отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара. Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные расстройства у детей, при поносах, вздутиях кишечника, урчании в животе. Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, то его разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть. Слабительное действие оказывают следующие продукты: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке.