Отличное средство от весенней простуды

Сейчас время такое – вроде уже и не холодно, но еще и не тепло, очень легко подхватить простуду. Если я вдруг простудилась, выручают проверенные годами средства.

  • Смешать по 2 ст. ложки липового цвета и сухих плодов малины, залить стаканом кипятка. Прокипятить на малом огне минут 10, процедить и выпить на ночь теплым.
  • Семена аниса (2 ст. ложки) смешать с медом (2 ст. ложки) залить 0,5 л кипятка и потомить 15 минут на водяной бане. Процедить и пить по 1/4 стакана несколько раз в день.
  • Смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и плоды шиповника. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пить процеженный настой теплым, по 1/3 стакана три раза в день за 10 минут до еды.

Марина Свиридова, г. Ростов-на-Дону

Комментарий

1. Цветки липы обладают потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим действием. Плоды малины содержат до 11,5% сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, поэтому она более полезна при простудах. Полезные свойства малины в этом рецепте усиливаются липовым цветом.

src=/img/news/image/693/prostuda.jpg

2. Анис используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

3. Цветки липы, как уже отмечено выше, обладают потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим действием. Цветки ромашки благодаря содержанию эфирных масел и флавоноидов оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и противовирусное действие. Плоды шиповника богаты витаминами, главным образом, витамином С, органическими кислотами. В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

Таким образом все рецепты прекрасно справятся с проявлениями простуды, а также будут полезны как в составе комплексной терапии, так и с профилактической целью.


     10.05.2012     Просмотров: 1702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость