Откуда берется грыжа

Грыжа - одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Наиболее часто встречаются наружные брюшные грыжи (грыжи живота). Ежегодно в нашей стране проводятся тысячи операций при самых разнообразных грыжах, но результаты не всегда удовлетворительные: бывают рецидивы грыж и другие осложнения

 

Что это такое

 

Грыжа живота - это такое хирургическое заболевание, при котором через различные отверстия в мышечноапоневротическом слое передней или задней брюшной стенки и тазового дна происходит выпячивание внутренностей при целости кожных покровов. Эти отверстия («слабые места») могут являться естественными анатомическими образованиями или возникнуть вследствие травм, операций или заболеваний. Грыжа состоит из грыжевых ворот (в тех самых «слабых» местах), грыжевого мешка и грыжевого содержимого, которым обычно являются подвижные органы брюшной полости: петли кишки, сальник, матка и ее придатки и т. д.

 

Причины

 

Причины возникновения грыж принято делить на две группы: предрасполагающие и производящие факторы. К предрасполагающим факторам относят наследственную предрасположенность, изменения в брюшной стенке, связанные с беременностью, неблагоприятными условиями труда и быта, при различных патологических состояниях, например, при ожирении или истощении.
     Производящими являются факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, частый плач и крик в младенческом возрасте, трудные роды, кашель при заболеваниях легких, продолжительные запоры, затрудненное мочеиспускание при аденоме предстательной железы.
     У мужчин грыжи живота образуются чаще (за счет распространенности паховых грыж). Это происходит из-за особенностей строения пахового канала. Пупочные, бедренные, послеоперационные грыжи чаще встречаются у женщин.
     Грыжи живота наблюдаются в любом возрасте, но наибольший пик заболеваемости отмечается в дошкольном возрасте и после 50 лет.

 

Виды грыж

 

 

Классификация. По анатомическим признакам различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжи белой линии живота (это наиболее частые локализации). Гораздо реже встречаются грыжи спигелевой линии, мечевидного отростка, поясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные грыжи.
     По происхождению бывают врожденные и приобретенные грыжи. Врожденные грыжи могут появиться сразу после рождения ребенка или развиться позже. Большинство врожденных грыж - паховые и пупочные.
     Группу приобретенных грыж делят в зависимости от причин их возникновения. Самыми распространенными являются грыжи, возникающие в типичных "слабых" точках брюшной стенки. Такими "слабыми" точками являются паховый канал, пупочное кольцо, щели в белой линии (по центру живота) и спигелевой линии (по бокам живота кнаружи от прямой мышцы), бедренное кольцо и некоторые другие.
     Бывают свободные (вправимые) грыжи, содержимое которых может свободно перемещаться из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно. Далее, бывают невправимые грыжи (содержимое фиксировано спайками к стенкам грыжевого мешка и не может перемещаться) и ущемленные. Последние требуют срочного хирургического вмешательства. Суть ущемления в том, что органы, вышедшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавлению в области его шейки с последующим их омертвлением.

 

 

Кому нужна операция

 

В первую очередь необходимо оперировать больных с частыми ущемлениями и лиц пожилого и старческого возраста. Неосведомленность населения об опасности ущемления грыжи, боязнь операции и надежда на самолечение являются причиной позднего поступления в стационар больных с ущемлением.
     Своевременная операция позволяет избежать и многие другие, немедицинские проблемы. Например, грыжа является одним из противопоказаний для управления автомобилем. Считается, что при внезапном ущемлении носитель грыжи, управляющий автомобилем, может совершить ДТП из-за приступа резкой боли. Мне приходилось сталкиваться с такими горемыками, всеми правдами и неправдами пытающимися пройти очередную шоферскую комиссию, но не желающими вовремя избавиться от этой проблемы.
     Своевременное оперативное лечение послеоперационных грыж позволяет избежать образования сложных, обширных и гигантских грыж.

 

 

Лечение

 

 

Устранить грыжу можно только оперативным путем. Применение бандажа является вынужденным мероприятием, ни в коей мере не заменяющим операцию. Известно, что хорошо подогнанный бандаж удерживает органы живота, не давая им выходить в грыжевой мешок, повышает трудоспособность и активность пациентов. Но длительное его применение имеет и отрицательные стороны. Часто под бандажом отмечается раздражение кожи, появление ссадин, опрелостей, развиваются спайки между грыжевым мешком и его содержимым, приводя к невправимости и невозможности дальнейшего применения бандажа. Его следует использовать только в том случае, когда по той или иной причине операция не может быть проведена. Например, у больных старческого возраста при наличии не поддающихся коррекции сопутствующих заболеваний, у онкологических больных, при беременности.
     Оперативное лечение грыж - это одна из самых излюбленных и обсуждаемых тем в хирургии. Известно много методов операций при грыже каждой локализации, и выбор самого подходящего и эффективного зависит от искусства хирурга. Особо хочется отметить появившиеся в последние годы малоинвазивные эндоскопические методы операций. Они позволяют укрепить то самое «слабое» место на брюшной стенке, проникнув к нему изнутри, через микроразрез, и избежать вмешательства на тканях снаружи в области грыжи. Не может не радовать появление новых синтетических материалов, применение которых дает возможность справиться с лечением больших и гигантских грыж, при нехватке собственных тканей для закрытия дефекта.

 

Петр Савинов, хирург


     22.02.2010     Просмотров: 10696  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость