Отчего образуются камни в почках и желчном пузыре

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем зачастую становятся причиной образования камней в почках и желчном пузыре.

/

Желчный

Желчь выделяется постоянно и находится в желчном пузыре. При поступлении еды в организм желчь освобождается. Если человек делает большие перерывы между едой или, например, не завтракает – желчь застаивается, густеет и могут образовываться холестериновые камни.

Склонность к образованию камней может передаваться по наследству. Но заболевания можно избежать, если придерживаться здорового режима питания.

Чтобы избежать желчно- каменной болезни, многие советуют не есть жирную пищу. И отчасти это утверждение верно. Но есть нюансы. Дело в том, что желчь освобождается тогда, когда в организм поступают жиры. Поэтому съеденный кусочек сливочного масла в каше с утра или мясо, пожаренное на гриле, вреда не принесут. А вот жареная на жире пища (как и любые жиры, прошедшие термообработку), приносят в организм плохой холестерин, который и приводит к образованию камней. Нельзя есть любую жирную пищу тем, у кого уже есть камни в желчном.

Чтобы точно убедиться в наличии или отсутствии желчнокаменной болезни, надо пройти УЗИ. Делать это следует один раз в год. А если есть предрасположенность, то еще чаще.

Если застать заболевание на ранней стадии (сгущение желчи или формирование камней, пока в них не отложился кальций), есть возможность при помощи медикаментов растворить их и спасти желчный. Если же камни уже сформировались, растворять их нельзя, это бессмысленно и опасно для жизни. Выход один – удалить камни вместе с желчным пузырем.

Почки

Камни в почках образуются из-за нарушения водно-солевого обмена. Из-за нехватки жидкости нарушается образование и выведение уратов, оксалатов и фосфатов. Два литра простой воды в день помогут вам не узнать, что такое камни в почках. При нарушении обмена уратов стоит сократить потребление мяса, рыбы, субпродуктов и наваристых бульонов.

Если же нарушен обмен оксалатов – откажитесь от шпината, щавеля, а также клубники и черешни.

Боль в поясничной области, отдающая в низ живота, чаще с одной стороны, – это почечная колика. Она может появиться после большого застолья, злоупотребления острыми продуктами или после тряски в транспорте. При подозрении на почечную колику нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую. Чтобы распознать болезнь, надо сделать УЗИ и сдать анализ мочи.


     28.05.2013     Просмотров: 3822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость