Осторожно, шашлык!
Весна в самом разгаре. Вот и первая травка, и первые цветочки, и так хочется погреться под лучами весеннего солнышка. Большинство горожан отмечают майские праздники выездами за город, на дачу. И какой же отдых на свежем воздухе без традиционных, ароматных шашлыков. Вот только не все знают, что шашлыки могут испортить отдых.
При жарке мяса капающий на древесные угли жир, испаряясь, выделяет ядовитый газ, который является канцерогеном и может вызывать онкологические заболевания. К тому же мясо, приготовленное на открытом огне, часто становится причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соусы и маринады, очень жирное мясо и зажаренная корочка могут сыграть плохую службу для больных гастритом, холециститом или язвенной болезнью желудка. Отдайте предпочтение менее жирному мясу птицы или говядины, а поджаренную корочку лучше снимать.
Правила приготовления шашлыка
Чтобы отдых не закончился на больничной койке, нужно придерживаться нескольких правил в приготовлении шашлыка.
- мясо следует покупать свежее, прошедшее ветеринарный контроль, лучше в магазине или на рынке, где оно хранится в холодильнике. Покупая мясо, не прошедшее санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом;
- обветренное или скользкое мясо опасно покупать не только для шашлыка;
- не покупайте замаринованное мясо, скорее всего, оно было несвежим и поэтому его замариновали. Лучше это сделать самостоятельно, так вы будете уверены и в свежести мяса и подберете маринад под свой вкус. Нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде;
- перед приготовлением обмакните шашлык салфеткой, чтобы жир и маринад не капали на угли, выделяя канцерогенные вещества;
- если мясо жирное, то лучше его жарить на решетке, выложив ее фольгой, чтобы жир с мяса не капал на раскаленные угли;
- мясо следует хорошо прожаривать, чтобы внутри не оставалось крови;
- нежелательно использовать для розжига костра бензин или керосин;
- тщательно мойте мясо перед приготовлением, а руки – перед едой!