Осторожно, Новый год!

Новогодние праздники – это время встреч, веселья и исполнения самых заветных желаний. Но часто новогоднее настроение бывает омрачено непредвиденными травмами. А все оттого, что люди расслабляются, плывут в потоке веселья и абсолютно забывают о мерах предосторожности. А офтальмологи традиционно готовятся к приему пациентов, которым повредили глаз выстрелом пробки из бутылки шампанского. Символично, что эти травмы часто случаются в первые же секунды нового года под бой курантов. И не всегда службы спасения, которые в праздники просто перегружены работой, могут приехать к вам быстро. Поэтому давайте поговорим о том, как не травмироваться. Но если уж неприятность случилась – как оказать первую помощь пострадавшему.


Ожоги

Ожоги – довольно распространенная травма на праздники. Ожог можно получить от духовок, горячей посуды, свечей, гирлянд и петард. Опасными могут стать даже бенгальские огни. Не держите их слишком близко к лицу, а также не забывайте вовремя затушить.

В праздники регулярно страдают Деды Морозы и Снегурочки, на которых воспламеняется «форменная» одежда. Вдвойне опасна самодельная борода из ваты, которая способна вспыхнуть от искорки бенгальского огня.

Первая помощь. Для того чтобы уменьшить боль, следует охладить место ожога: опустить в снег или в холодную воду на 10-15 минут, затем обработать специальным средством против ожогов. Никакими жирными мазями, растительными маслами, и тем более спиртом смазывать ожоги нельзя! Как можно скорее нужно обратиться к врачу – вызвать «скорую» или добраться до ближайшего травмпункта.

женщина_с_противнем.jpg


Переохлаждения и обморожения

Хороводы вокруг елки на свежем воздухе – прекрасная идея, но даже при благоприятной погоде не стоит забывать о безопасности. Длительное нахождение на улице, даже при температуре -10С, может привести к общему переохлаждению и даже обморожению.

Основная рекомендация: не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, создавая иллюзорное ощущение его присутствия. Вот еще некоторые правила.

Выходя на улицу, старайтесь надеть свободную одежду в несколько слоев – всегда будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.

Ноги держите в тепле, поэтому желательно в сапоги положить дополнительные теплые стельки и надеть две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные. Не забудьте надеть варежки, шапку и шарф.

Пользуйтесь помощью друг друга – следите за состоянием лица, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в их цвете.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место или даже вернуться домой.

Не забывайте, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, и они более подвержены переохлаждению и обморожениям.


Пищевые и алкогольные отравления

Зовете на новогоднее застолье кучу гостей? Лучше заранее расспросить их об их медицинских проблемах. Конечно, зная о своей аллергии на цитрусовые, человек не станет пить апельсиновый сок. Но можно запросто нарваться на какой-нибудь экзотический аллерген, просто не зная о том, что он входит в состав того или иного блюда. Самые частые возбудители пищевых аллергий – морепродукты и арахис, так что в качестве заправок, начинок и добавок их лучше не использовать. Ну а отравления, как правило, начинаются после 31 декабря, когда приходится несколько дней доедать то, что осталось от новогоднего ужина.

Если не пытаться попробовать все алкогольные напитки на праздничном столе или не стараться выпить все запасы спиртного – отравиться будет сложно. Если же это произошло – ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного. Нередки случаи, когда человек в бессознательном состоянии падал в сугроб – и тут уже последствия бывают разные.

Итак, человек отравился алкоголем. Первая помощь заключается в том, чтобы очистить желудок от токсинов, которые входят в состав алкоголя. Именно они и вызывают общее отравление организма. Больной должен выпить много воды, а потом, вызвав рвоту, очистить желудок. Если больной уснул, поверните его на бок, чтобы он случайно во сне не захлебнулся рвотными массами.


Ушибы, вывихи и переломы

Зачастую подобные травмы случаются во время новогодних игрищ – катания на горках, санках, коньках. Если вы хотите позабавиться и спуститься с горки, помните о том, что ваш вес гораздо больше детского и укатиться вы можете гораздо дальше. Не стоит выбирать крутые горки, и тем более – пробовать съехать с них стоя. Также перед спуском убедитесь: нет ли на вашем пути препятствий. Если же кто-то все же ушибся – приложите к больному месту холодное. Зафиксируйте конечность – и бегом в травмпункт. Врач определит степень тяжести травмы и назначит лечение.

санки.jpg


Блокада дыхательных путей

На праздничном застолье люди нередко давятся едой – ведь, согласитесь, трудно жевать, разговаривать и смеяться одновременно. Чаще всего медицинского вмешательства такие случаи не требуют, но праздник могут подпортить. Обычно рефлекторный кашель решает проблему. Тут главное – не мешайте человеку хорошенько прокашляться. Но если кусочек пищи перекрыл дыхательные пути – у человека синеет лицо, он не может кашлять и говорить. Не стоит бить его по спине – вы можете протолкнуть кусочек еще глубже и усугубить ситуацию. Встаньте позади пострадавшего, обхватите его руками за талию. Немного наклоните корпус пострадавшего вперед. Одну руку сожмите в кулак и положите его чуть выше пупка пострадавшего. Накройте кулак другой ладонью. Довольно сильно и резко надавите на брюшную полость. Продолжайте делать это, пока инородный предмет не выйдет из дыхательных путей.


Феерия фейерверков

При покупке фейерверков и салютов спросите сертификат качества. Убедитесь в целостности упаковки и наличии инструкции на русском языке и данных изготовителя, срока годности.

При запуске фейерверка внимательно изучите инструкцию и точно следуйте ей. Не курите, когда запускаете фейерверк. Убедитесь, что все гости и особенно дети находятся на безопасном расстоянии с наветренной стороны. Не наклоняйтесь над фейерверком, после поджога отойдите на безопасное расстояние. Не подходите к фейерверку, если он не сработал, оставьте его в покое.


Порезы

Каждая хозяйка более или менее знакома с правилами безопасности на кухне. Но ни один Новый год и Рождество не обходятся без того, чтобы разгоряченные алкоголем граждане не порезали себе какой-нибудь палец в момент разделки длинным ножом праздничной утки или индейки. Так же опасны в этом плане консервные банки. Кто-то режется об острые края, кто-то умудряется проткнуть себе ладони, а кто-то даже наступает на уже пустые банки и режет ноги. Не меньше травм бывает от разбитой посуды (особенно бокалов) и елочных игрушек. Их делают из особенно тонкого стекла, и порезы от них получаются очень болезненными. Будьте аккуратны и при вырезке фиг урных украшений. Нередко заботливые хозяйки за стремление удивить гостей расплачиваются натертыми на терке пальцами и проткнутыми ладонями.

порезы.jpg


Удары током

Пытаться самостоятельно починить гирлянду – не лучшая идея, тем более в новогоднюю ночь. Если вас ударило током, прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы ощущаете жжение в пальцах и вверх по руке, щемящее чувство в груди, боль в сердце, перебои пульса, то не ждите, что симптомы исчезнут через несколько минут. Возможно, электротравма пройдет бесследно, но через 30-40 минут может и стать плохо с сердцем, вплоть до его остановки. Поэтому, если перебои в сердце начались – примите нитроглицерин, ложитесь в постель и вызывайте скорую.


Елочка, гори!

Если вы приверженец живой ели – подержите ее немного на морозе, прежде чем ставить в квартире. Ставьте дерево подальше от обогревательных приборов. Осыпавшуюся хвою надо сразу убирать – она как порох, может вспыхнуть от любой искры.

Электрические гирлянды должны быть исправны, обязательно заводского изготовления. Нельзя зажигать свечи на елке и украшать ее игрушками из легковоспламеняющихся материалов. 

Если вы решили отдать предпочтение искусственной красавице – обратите внимание на качество. Вредное вещество поливинилхлорид, выделяемое дешевыми азиатскими елями, может быть опасно для здоровья и вызвать аллергию.

Если елка загорелась, сразу же обесточьте гирлянду. Выведите людей из помещения и позвоните 01. Если это возможно – приступайте к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель.

Внимание!

Горящую искусственную елку из полимерных материалов ни в коем случае не пытайтесь тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения. Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества. Поэтому, если вам не удалось справиться с пожаром в течение минуты, немедленно покиньте помещение!


Самые необычные новогодние травмы

  • Чтобы угодить жене, мужчина торопился померить подаренный свитер, не выходя из-за стола и даже не вставая. В спешке он немного не рассчитал положение молнии на воротнике и зажал между зубчиками застежки… свои веки.
  • Целое семейство получило ожоги роговицы глаз из-за слишком яркой елочной гирлянды и света, отраженного от других декоративных «блестяшек». Квартира была настолько напичкана всякими декоративными элементами, что превратилась в одно сплошное сверкающее зеркало.
  • Несколько человек обожгли руки, плечи и лицо, доставая блюда из духовки. Видимо, хлебосольные хозяйки хотели окончательно убедиться в готовности своего кулинарного шедевра, прежде чем извлекать его наружу. Поэтому они наклонялись поближе к раскрытой духовке, чтобы хорошенько рассмотреть ее содержимое.
  • Пара любопытных наколола лицо и повредила глаза об иголки, когда полезла под рождественскую ель за подарками.
  • Сплошным потоком поступают пациенты (как правило, самые маленькие и самые пожилые), которые слишком неуклюже полезли под елку за подарками и были накрыты упавшим деревом, утяжеленным многочисленными игрушками.
  • Мужчина средних лет умудрился сломать себе нос новогодним тортом. Как такое вообще возможно? В его семье устроили веселую игру, целью которой было съесть как можно больше торта, поставленного на пол, не касаясь его руками. Игроки наклонялись над тарелкой и слизывали тортик по-собачьи к бурному восторгу всех присутствующих. Глава семьи не удержался и рухнул головой в торт. При падении мужчина сломал себе нос об тарелку

 


     24.12.2013     Просмотров: 1313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость