Опасность в консервной банке!

В осеннюю пору многие из нас занимаются консервированием овощей, фруктов, грибов. И, конечно же, все мы слышали об опасном заболевании – ботулизме! Возбудители ботулизма особенно «любят» домашние заготовки – консервы, соленья, компоты и копчености.

/

Как же возбудители ботулизма попадают в наши консервные банки?

В природе споры ботулизма находятся в почве, из которой они попадают в пищевые продукты. Возбудитель ботулизма полностью не уничтожается даже при 100-градусной температуре кипения воды. И без доступа воздуха (т.е. в анаэробных условиях) возбудитель ботулизма размножается и вырабатывает токсин внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах.

Токсин является сильнейшим ядом: смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг. (Микрограмм – миллионная доля грамма). Только при промышленном автоклавировании можно говорить о полной гарантии того, что возбудители этой страшной болезни будут уничтожены.

Как проявляется заболевание?

Инкубационный период при ботулизме равен 12-24 часов, но может сокращаться до 2 часов. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, двоение в глазах, светобоязнь, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляется туман перед глазами, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, затруднение и невозможность глотания, слабость мышц шеи. Наибольшую опасность для жизни представляют парезы и параличи мышц глотки, гортани, языка и дыхательной мускулатуры. Вследствие чего больные погибают от сильнейшей дыхательной недостаточности. Сознание на всем протяжении болезни остается ясным.

Смертность при ботулизме очень высока – погибают более 65% заболевших!

Лечение при ботулизме осуществляется только в реанимационных отделениях! Пребывание больных в отделении реанимации и интенсивной терапии в тяжелых случаях достигает 2,5 месяцев.

Как уберечься от ботулизма?

Самый простой способ – засаливать овощи и грибы, т.е. обеспечивать достаточный доступ воздуха к продуктам. Если же вам по душе другие рецепты – помните: все продукты перед консервированием нужно тщательно мыть, обдавая их крутым кипятком – лучше переборщить с чистотой, чем полагаться на наше традиционное авось!

Нельзя пробовать заготовки из вздутых банок: ничтожное количество зараженного ботулизмом продукта может лишить жизни вполне здорового человека. Не будьте беспечны! Здоровья вам и вашим близким!

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЕГКАЯ

 


     01.11.2011     Просмотров: 1576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость