О кукурузных рыльцах замолвите слово

Благодаря Хрущеву у нас на огородах есть теперь и лакомство, и ценное лечебное растение – кукуруза. Нужно лишь вовремя собрать кукурузные рыльца…

Полезный жир

Сама по себе кукуруза очень полезна. В ее зернах содержится четверть таблицы Менделеева. И внедрение этой культуры позволило людям избавиться от многих болезней.

Не зря больше всего мы любим нежные молодые початки. В их зернах содержится до 40% жира, называемого кукурузным маслом. Это масло выводит холестерин, укрепляет сосуды и сердце, препятствует образованию бляшек.

Убивающие аппетит рыльца

Ну а рыльца – пучки тычинок, что свисают с вершины початков, – даже растворяют камни в почках. Витаминов в них еще больше, чем в початках, хотя по вкусу вроде бы этого и не скажешь…

Особенно популярны кукурузные рыльца как средство от застоя желчи. Прием их настоя или отвара быстро улучшает состояние больного (исчезают чувство тяжести в области правого подреберья, тошнота, уменьшаются размеры печени).

Для людей с проблемным весом отвар рыльцев не менее полезен, так как он буквально убивает аппетит. Но рыльца противопоказаны, если человек страдает потерей аппетита, дистрофией или повышенной свертываемостью крови.

Вовремя собрать и правильно просушить

Очень важно вовремя собрать кукурузные рыльца. Лечащим эффектом они обладают во время созревания початков. А если точнее, то в фазе молочной и восковой спелости. Более поздний сбор особой пользы больным не принесет.

Кстати, не обязательно ради лечебных целей жертвовать початками. В это время рыльца можно безбоязненно выдергивать – вреда растениям и урожаю не будет. Только срывать их нужно осторожно или срезать с початков. Собранный «урожай» сушат в тени, разложив слоем 1-2 см.

При сушке рыльца не должны побуреть или заплесневеть. Такой брак для лечебных целей не пригоден.

 


     15.09.2011     Просмотров: 1417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость