Ох, хорош боярышник

 

Деревце неприхотливое, а пользы от него очень много. А как оно красиво цветет. За эту красоту прозвали его в народе «барыней». Цветки очень полезны, их можно заваривать и пить как чай. Мы их сушим, а зимой используем вместо заварки. Плюсов в этом масса: во-первых, экономия, во-вторых, сердечко и давление в норме.
Боярышник также обладает успокаивающим действием, эффективен при нарушениях сна. Бояршник оказывает антистрессовый эффект и замедляет процессы старения.
Плоды также эффективны как и цветки. Из ягод можно готовить вкусные соки, повидло, джем, пюре и начинки. Хороши ягоды и в свежем виде. Созревают они в конце сентября.

Боярышниковое пюре
Можно сделать пюре из ягод, проварив ягоды до размягчения. Затем протиреть через сито. В пюре добавить мёд. И кушать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Боярышниковая настойка
Можно сделать и настойку в домашних условиях.
100 г спелых ягод пропустить через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки. Настаивать восемь дней. Затем жидкость профильтровать, а остальное отжать. Принимать три раза в день по 30-40 капель со столовой ложкой воды.

При гастрите поможет такой рецепт:
Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела - поровну. Растереть в порошок смешать с медом и принимать по одной чайной ложке один раз в день.

     01.07.2011     Просмотров: 1772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость