Облепиха

С давних времен облепиха почитается как очень ценное лекарственное растение. Она применяется для лечения очень многих болезней и признана не только в народной медицине, но и в традиционной. Многие врачи назначают препараты из облепихи как лучший источник витаминов в осенне-зимний период. В облепихе целебно все: и ягоды, и веточки, и листья. Ягоды содержат очень много витамина С, а также каротина (витамина А), который усваивается намного лучше, чем тот, который находится в моркови, благодаря большому содержанию масла в ягодах.

• Масло облепихи и свежий сок применяют при кожных заболеваниях, язвах и ранах, пролежнях, обморожении. При гайморите маслом закапывают нос.

• Плоды облепихи используются в лечебно-диагностическом питании. Они эффективны при язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, гипо- и авитаминозе, для общего укрепления организма, после перенесенных операций и инфекционных заболеваний.

• Припарками из листьев лечат заболевания суставов. Чай с листьями используют для полосканий при стоматите, периодонтите и глоссите.

• При подагре помогает настой из листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Процедить и принимать по 0,5 ст. три раза в день.

• При поносах: 1 ст. л. измельченных листьев и ветвей облепихи залить 1 ст. холодной воды. Кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить.

Противопоказания

Свежие ягоды и сок противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Категорически противопоказана облепиха больным мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней.

Что приготовить из облепихи

Облепиху употребляют в сыром, сушеном виде, из нее варят сок, варенье и повидло. Добавляют в соки других фруктов.

Масло из облепихи

Из плодов выжать сок. Оставшийся жмых высушить, измельчить, высыпать в банку и залить равным количеством растительного масла. Настаивать три недели при комнатной температуре, постоянно помешивая. Затем масло осторожно слить и хранить в холодильнике.

Сок из облепихи

Вымыть 1 кг облепихи и залить 2 ст. воды, поставить на огонь и томить около часа. Затем процедить, отжать, разлить сок в бутылки и пастеризовать.

Облепиха с сахаром

Вымытые плоды уложить в банки, пересыпая сахаром, и поставить в холодное место на 6-8 часов. За это время ягоды осядут. Тогда дополнить банки ягодами и пастеризовать (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20).

Заморозка облепихи

Замороженные плоды облепихи в течение полугода сохраняют качества свежих. Облепиху вымыть, хорошо просушить и тонким слоем разложить в морозилке. Затем сложить в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.

Варенье из облепихи

Ягоды хорошо вымыть и залить кипящим сиропом (1,5 кг сахара на стакан воды). Настоять три часа, затем сироп слить и варить отдельно. Потом снова залить ягоды и кипятить 5-10 минут. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать.


     21.12.2009     Просмотров: 1169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость