Об амарантовом масле
Здравствуйте. Подскажите, что я делаю не так. Собрал я два ведра семян амаранта (хвостатый красный). Сделал мини-пресс и попробовал давить масло – не бежит. Тогда взял три части семян и одну часть масла подсолнечного, смешал и неделю настаивал. Выдавил, а вот правильно ли я делаю – не знаю. Хотелось бы узнать технологию производства масла амарантового.
Анатолий Шамраев, Воронежская область
Должен вас разочаровать: в домашних условиях амарантовое масло не приготовить, потому что его получают методом прессования в промышленных условиях. Но можно приготовить его заменитель – масляный экстракт, то есть вытянуть из семян все полезное при помощи другого масла. Концентрация полезных элементов в экстракте будет, конечно, ниже, но польза от него все равно огромная. Вот два рецепта, выбирайте любой:
Рецепт № 1: 200 г спелых семян слегка обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Затем охладить, измельчить в кофемолке, пересыпать в стеклянную посуду и залить 500 мл оливкового (для лечения стоит разориться!) масла. Дать настояться в тепле месяц, периодически взбалтывая. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт № 2: два стакана семян амаранта измельчить в кофемолке, пересыпать в стеклянный сосуд и залить двумя стаканами растительного масла (оливкового или подсолнечного). Емкость поставить в прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая. Потом содержимое процедить, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того, как осадок опустится на дно и масло посветлеет, оно готово к применению.
Амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать в темном прохладном месте.
Масло из амаранта крайне целебно из-за того, что в нем содержатся два уникальных вещества. Оно содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. В этом масле его активные свойства выше в 40-50 раз, чем в других маслах. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.
Вторая уникальность масла амарантазаключается в том, что оно содержит сквален, который используется в медицине как противоопухолевое средство. Оно препятствует разрушительному раковому действию свободных радикалов на клетки живого организма.
Дозы приема. Принимают масло в качестве лекарственного средства по 1-2 чайных ложки два-три раза в день за час до еды, или через 1,5-2 часа после еды.
Амарантовое масло, помимо заболеваний, перечисленных выше, принимают еще при лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулезе, сахарном диабете, мышечной дистрофии, анемии, нарушении обмена веществ, псориазе, экземе и других кожных болезнях, пищевых отравлениях, включая алкогольный синдром.
Николай Безверхний, Ставропольский край, г. Пятигорск, пос. Горячеводский, ул. Ленина, 24