Несоленая диета

И ведь действительно, довольно мало продуктов, которые можно назвать однозначно вредными или полезными. Их положительные или отрицательные качества начинают сказываться при переизбытке или при недостатке. То же самое можно сказать и про соль. Чрезмерное ее употребление провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и недостаток тоже не всегда полезен.

Несоленая
Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Парацельс

Чем вредна соль

Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора, которые очень нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Натрий, например, сохраняет жидкость в клетках и тканях организма, поддерживая обменные процессы на межклеточном уровне. Хлор также регулирует количество жидкости в клетках и необходим для выработки соляной кислоты — одного из компонентов желудочного сока.

Переизбыток соли в организме приводит к задержке жидкости, это чревато повышением веса и негативно сказывается на внутренних органах.

Особенно плохо переизбыток соли влияет на здоровье людей с сердечно-сосудистыми проблемами и заболеваниями почек. Он провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Именно таким пациентам и рекомендуется несоленая диета.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять около 5 г соли в сутки – это одна чайная ложка.

 

Без соли нельзя

Полный отказ от соли может крайне негативно сказаться на самочувствии. Из-за снижения синтеза соляной кислоты появляется тошнота, пропадает аппетит, нарушается пищеварение, возникает слабость. Может резко упасть артериальное давление.

Но в нашей жизни очень сложно отказаться от соли полностью. Ведь мы употребляем много готовых продуктов: колбасы, сыры, хлеб, овощные, мясные, рыбные консервы и так далее. В таких продуктах уже есть соль. Поэтому, если вы не будете досаливать ту пищу, которую готовите сами, – будет только польза.

Когда надо обойтись без соли

Если вы хотите снизить вес, первое что надо сделать, – это уменьшить количество потребляемой соли. Это будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, облегчит работу сердца и почек.

Как отказаться от соли

Во-первых, начинать несоленую диету не рекомендуется в жаркое время года, так как вместе с потом мы теряем много соли и могут появиться вышеописанные симптомы ее недостатка.

Если вы решили ограничить себя в соли, самое первое, что надо сделать, – это отказаться от готовых продуктов и так называемых фастфудов. Употребляйте отварное мясо, овощи и фрукты: в них тоже есть и натрий, и хлор в достаточном количестве для нормальной жизнедеятельности организма.

При приготовлении блюд не солите их. Первое время, пока не привыкнете, можно чуть-чуть досаливать в тарелке. Но скоро и это вам не понадобится. Ваши вкусовые рецепторы привыкнут к несоленой пище. Чтобы еда не казалась пресной – используйте пряности и специи.


     31.07.2012     Просмотров: 2557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость