Неправильный обмен веществ? Неправда!
Давайте разберемся, может ли питание влиять на обмен веществ? Есть ли продукты, которые помогают сжигать жир быстрее?
Вот несколько советов по организации правильного и полезного питания. Если вы еще не следуете им – значит, самое время начать!
Питаться часто, но по чуть-чуть
Правильно распределите число потребляемых калорий между завтраком, обедом, ужином и полдниками.
Ужин не должен быть самым обильным приемом пищи за день.
Ешьте каждые 3-4 часа. Переваривая пищу, организм работает активнее, и за счет этого обмен веществ улучшается.
НИКОГДА не отказывайтесь от завтрака
Здоровый завтрак запускает обмен веществ. Завтракайте в течение часа после пробуждения. Не перебивайте аппетит кофе.
Не морите себя голодом
Не пропускайте приемы пищи. Из-за долгих перерывов между едой обмен веществ ухудшается, а калории сжигаются медленнее.
Не садитесь на строгую диету. Как и отсутствие завтрака, жесткое ограничение количества употребляемой пищи приводит к ухудшению обмена веществ. Нельзя радикально сокращать число потребляемых калорий, иначе организм начнет запасать больше жира.
НИКОГДА не ешьте перед сном!
Вечером обмен веществ замедляется, поэтому переедать в это время нельзя.
Ешьте хотя бы за три часа до сна, чтобы организм успел переварить и усвоить пищу.
При сменном графике работы обмен веществ подстраивается под ваш режим сна и бодрствования, в этом случае ориентироваться по часам и времени суток нет необходимости.
Ешьте больше пищи, богатой белком
Белки лучше стимулируют обмен веществ, чем углеводы и жиры.
Белки помогают сохранять и увеличивать мышечную массу.
Ежедневная норма потребления белка – 0,5-0,8 г на 0,5 кг веса. Свыше нормы белок могут потреблять только люди, активно занимающиеся спортом.
Продукты, богатые белком: постные сорта мяса, грудка индейки, куриная грудка без кожи, рыба, домашний творог, йогурт с пониженным содержанием жира, соевый творог и фасоль.
Больше спорта
Тренировки помогают сжигать калории и улучшить обмен веществ. Физическая активность способствует выработке в организме веществ, помогающих расщеплять жир.