Народные методы лечения панкреатита
Овсяной кисель
Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1—2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.
Травяные сборы
1. Возьмите поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды. Одну столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка и после настаивания процедите. Принимайте этот травяной напиток по 100—150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Очень эффективен такой сбор: 3 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в пропорции 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 4 минуты, настаивать два часа, процедить. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 мин до еды 20 дней.
3. Одну ст. ложку календулы залить стаканом кипятка, укутать на 6—8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана два раза в день перед едой.
4. При обострившемся панкреатите можно сделать такой сбор: взять в равных частях зверобой, пустырник и цветки бессмертника. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час и принимать по 50 г перед едой.