Мятное варенье на зиму
– Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями газеты своим рецептом мятного варенья, которое мне когда-то довелось попробовать в гостях у подруги. Безумно вкусно! Но дело даже не в этом. Это лечебное варенье! Каждую зиму оно выручает нас во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Стоит только кому-нибудь начать чихать и кашлять, как я делаю горячий чай с этим вареньем – и болезнь быстро отступает.
А сейчас как раз самое время для сбора мяты и ее заготовки. Пока ее листочки молоденькие, нежные – они годятся для сушки и приготовления чудо-варенья.
Вот рецепт:
200-300 г промытых стеблей с листьями мяты засыпаем 0,5 кг сахара и добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, слегка встряхиваем и оставляем на 6 часов.
Нужно, чтобы листья пустили сок.
Готовим сахарный сироп из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. При варке снимаем с него пену. Готовым сиропом заливаем мяту и оставляем настаиваться еще на 6 часов. Затем ставим готовую массу на медленный огонь и 5 минут кипятим.
Разливаем горячее варенье в чистые баночки. Надеюсь, мой рецепт поможет многим в зимний период.
Евгения Сладкова, Воронежская обл., г. Лиски