Могуч, пахуч и очень полезен
Этот огородный обитатель не займет много места – достаточно выделить клочок земли для пары-тройки кустов. А когда подойдет время, нужно выкопать корешки – и в ваших руках целый аптечный киоск. Вот такой он, этот хрен.
Манерный целитель
Городской житель опознает растительного лекаря на базарных развалах по таким приметам: ярко-зеленые крупные листья – это верхний этаж – и толстый ветвистый корень беловатого цвета – подземная часть. Но, пожалуй, проще его узнать по специфическому запаху, наводящему на мысль об обильном застолье. Дело в том, что хрен от макушки до пяток буквально пропитан горчичным маслом – гликозидом. Это вещество замечательно повышает аппетит, тут и доказательств не надо: как только на обеденном столе появляется баночка с натертым хреном, любое блюдо кажется во сто крат вкуснее.
Если хотите сочных, ровных корешков, придется приложить немало усилий по прополке, рыхлению и особенно поливу. В жару ему подавай обильное питье, за засуху отплатит горькими корешками по осени. Причем, к воде у него особые требования: ледяная – ни в коем случае, максимум – на пять градусов ниже температуры воздуха, иначе растение заболеет. Кстати, расти оно предпочитает на солнечных местах. С этим требованием придется считаться при пересадке ароматного привереды: хрен, хоть и многолетник, не любит подолгу оставаться на одном участке. Если в течение двух лет не пересаживать, корневища станут жесткими и рогатыми.
Заслуги ядреного овоща
И все-таки, а стоит ли игра свеч? Поливай его, пропалывай, а отдача какая? Будьте спокойны: при надлежащем уходе хрен гарантирует щедрые дивиденды. По крайней мере, расходы на лекарства резко сократятся. Начнем по порядку.
Хрен является отличным тонизирующим, общеукрепляющим средством, незаменим при упадке сил и утомлении. В обширном списке его добродетелей – противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойства. А все благодаря тому, что корешки растения под завязку напичканы сахаром, крахмалом, смолистыми и азотистыми веществами, жирами, минеральными солями и витаминами группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты, главного врага простуды, в корневищах растения больше, чем в лимоне.
В умеренных количествах хрен полезен гипертоникам, а в мягкой форме даже тем, кому острое совершенно противопоказано – людям с холециститами и гастритами, кроме случаев обострения болезни. Стоит добавить к натертой кашице из хрена сметану, сливки, яблочное пюре, и облегченный вариант снадобья готов.
Выжмите из корешков ядреный сок (вначале натрите на терке, а затем отожмите кашицу) и получите идеальное средство для полоскания рта и горла при стоматите, пародонтозе и ангине. Только не забудьте разбавить эликсир водой в пропорциях одна чайная ложка сока на стакан кипяченой воды.
Но, увы, как ни хорош хрен, с ним нужно ухо держать востро – слишком ядрен и жгуч. Так что тщательно соблюдайте дозировку!
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Рецепт от радикулита
Возьмите 4-5 корешков хрена, очистите и натрите на терке. Отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством спирта. Настаивайте в темном месте, через неделю растирка от радикулита будет готова. Если окажется чересчур жгучей, добавьте три ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. И боль как рукой снимет.
Бутербродная заправка «Жгучее счастье»
Отварите 0,5 кг шампиньонов и нашинкуйте, добавьте 4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу. «Жгучее счастье» идеально подавать с ржаными хлебцами, но можно использовать и в качестве соуса к мясу или вареной картошке.