Мне повезло с аллергией
Уважаемая редакция, здравствуйте!
Очень сожалею о том, что познакомилась с газетой «Хозяйство» очень поздно, но как только попала она мне в руки, сразу подписалась, теперь не расстаюсь с ней, читаю от корки до корки. Нахожу для себя полезные народные рецепты, которыми делятся добрые люди - ваши читатели и подписчики.
Моя беда в том, что не лечусь никакой химией и не потому, что я не доверяю нашим и зарубежным «химикатам» (хотя все они этого недоверия заслуживают), а беда (или счастье, не знаю), что мой организм «не доверяет» этой самой химии. В нашем роду уже пятое поколение живет без «химии». Из поколения в поколение передается по наследству аллергия на антибиотики и всяческие таблетки. За свои 69 лет я по пальцам могу сосчитать, сколько раз я выпила то или иное лекарство или уколола укол, от которых меня тут же начинали спасать. Я по три дня была слепой и глухой, падала в обмороки. Очень плохо, что у нас очень часто менялись паспорта, в моем паспорте стоял штамп о невосприимчивости организма к антибиотикам и резус крови. Такой штамп мне поставили в паспорте, когда мы жили на Камчатке, и там поставили диагноз «аллергик».
Но с самого детства нас, детей, и всех взрослых бабушка лечила только травами, ягодами, соками. Так и я лечила своих детей, а потом и внуков. И до сих пор никто в нашей большой семье не пьет лекарств и не имеет карточки в поликлинике. Бабушка моя прожила 96 лет, ее сестра 91 год, папа мой и тети менее 85 лет не жили, детей рожала бабушка дома, и старшие дочери тоже дома, только третье поколение в нашем роду знает, что такое роддом. Не знаю, хорошо это или плохо, но считаю, мне повезло с моей аллергией.
В моем саду и в огороде растет более сорока наименований лечебных и пряных трав, ягодных кустарников, которые помогают мне находится в здравии. Я их сушу, варю, делаю соки. Пью чай только с травами. В нашей семье не знают, что такое грипп, ОРЗ и прочие болезни, о которых так много пишут.
Поэтому хочу поделиться рецептами без химии, многие из которых взяты в монастырях у монахов-лекарей.
Монахи рекомендуют пить шалфей всю жизнь
Старая пословица гласит: «Кто шалфей пьет, тот долго живет». Раньше настой шалфея предлагали для полоскания, а вот монахи рекомендуют пить шалфей всю свою жизнь.
Поскольку весов дома почти ни у кого нет, а вес в ложке знают не все, они рекомендуют брать щепотку сухой травы тремя пальцами - этого количества достаточно на стакан кипятка.
Для полоскания рта или промывания ран
Надо щепотку травы залить кипятком и кипятить 10 минут в закрытой посуде на маленьком огне, настоять, остудить, процедить и применять для полосканий или наружно.
Для приема внутрь
Шалфей надо кипятить ровно 3 минуты. Шалфей богат эфирными маслами, и при кипячении они активно выделяются, организму эфирные масла не нужны, поэтому его надо кипятить 3 минуты.
Щепотку зверобоя, мелиссы и перечной мяты кипятить 3 минуты в 0,5 л воды, настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Для тех, кто уже простыл, кашляет или чихает, пить с медом.
Ну, а без меда и без сахара настой этих трав надо пить всю свою жизнь в любом количестве, холодным или теплым, и вы забудете о болячках и простуде.
Эти рецепты испробованы нашей семьей годами, надеюсь, и вам помогут, и читателям газеты, главное, без затрат и химии все компоненты можно вырастить в своем саду.
Будьте здоровы,
с уважением,
Ромашина Т. В.,
г. Волгоград