Мини-физкультура для всех

Попытаемся вас убедить, что даже сверхзанятый человек, у которого совсем нет времени посещать тренажерный зал, может заниматься физическими упражнениями попутно со своими повседневными делами. Ведь даже минимум движений поможет вам сохранить и укрепить здоровье.

Вы проснулись. Отбросьте одеяло, сладко потянитесь. Теперь лежа на спине, поднимите 2-3 раза ноги до прямого угла по отношению к туловищу. Опустите их и наклонитесь пару раз вперед, коснувшись руками выпрямленных ног. На все это у вас уйдет не более 30 секунд.

Путь до ванны пройдите не обычным шагом, а, скажем, пружинящим, «гусиным» или даже вприпрыжку. Во время умывания сделайте несколько круговых движений головой..

Забудьте про лифт - пять этажей, если вы живете в многоэтажном доме, полезно для здоровья преодолевать пешком, а если вы живете не столь высоко - тем более.

До остановки или прямо на работу лучше пройтись ускоренным шагом, не задерживая дыхания. Если это расстояние значительное, то часть пути можно идти быстро, а другую часть – помедленнее, особенно если у вас не совсем в порядке сердце и сосуды или легкие.

В общественном транспорте тоже можно незаметно для окружающих заниматься физическими упражнениями, например, держась за поручень, периодически сжимайте его; стоя, время от времени приподнимайтесь на носки и опускайтесь на пятки.

Чтобы нейтрализовать вредные последствия монотонной работы, чаще меняйте положение тела. Так, при работе стоя полезно периодически переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, приподниматься на носки, переступать и расставлять ноги, напрягать время от времени мышцы, в том числе и ягодичные, что будет способствовать профилактике заболеваний органов малого таза и половой сферы. Нечто подобное можно проделать и во время работы сидя, напрягая мышцы ног, ягодиц, живота и спины.

Доступным и эффективным средством в борьбе с переутомлением является и самомассаж на протяжении рабочего дня. С этой целью применяют такие простейшие приемы, как поглаживания, разминание и легкие похлопывания доступных частей тела. Но в первую очередь нужно промассировать, конечно, те мышцы, на которые приходится основная нагрузка.


     25.09.2009     Просмотров: 1122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость