Мифы о тяжелой и легкой руке, или cажаем семена правильно

Сажать семена меня учила мама. Давно это было. Семена у меня всходили всегда... Когда я стала работать в бизнесе продажи семян, то была неприятно удивлена тем, что у многих людей не всходят семена. Причем жалобам не было конца.

Сначала я поддалась влиянию жалобщиков и стала винить якобы недобросовестных производителей семян. Но прежде чем предъявлять претензии к фирмам, у меня, к счастью, хватило ума самой проверить всхожесть.

 

У меня семена всходили

 

Поневоле стали приходить на ум всевозможные байки о «лёгкой», «зелёной » и «тяжёлой» руке. В процессе продаж на вопрос: «А ваши семена хорошие, всхожие?» - я всё чаще стала отвечать: «От ваших рук зависит».

И, как будто в подтверждение этих слов, произошёл случай.

Пришла покупательница и рассказала, как она, покупая у нас три пакетика семян картофеля «Золушка F1» (для себя, сестры и брата), c насмешкой отнеслась к моим словам. Брат принёс землю для себя и сестёр, три пакетика семян картофеля были из одной партии. Каждый из членов семьи выращивал свои семена у себя дома. Каково же было её удивление, когда, вроде бы при одинаковых условиях проращивания, результаты оказались совершенно разными. У брата взошли почти все семена, у сестры половина, у самой покупательницы несколько кустиков. Почтительно глядя на меня, женщина всё ахала и говорила, что никогда не верила в такие вещи, но вот теперь...

Теперь-то я знаю, что в таких действиях, как посадка семян, нет никакой мистики, а... Но всё по порядку.

Я поняла, что есть какая-то разница между действиями умельцев и горе-садоводов. и стала расспрашивать покупателей, как же они сажают семена; выяснять последовательность совершаемых действий.

 

Оказалось.

 

К неудаче приводит следующее: если вы вскопали землю, разровняли граблями, посадили семена, полили посадку и всё. В таких случаях очень редко что-либо всходит.

У вас всё получится: если вы вскопали землю, разровняли граблями, посадили семена, полили и накрыли посадку каким-либо укрывным материалом для сохранения влажности. Теперь причиной неудачи могут быть нарушение температурного режима (сильные заморозки или, наоборот, сильная жара) или вредители (птицы, медведка, луковая и морковная мухи и др.). И только в самую последнюю очередь – семена. Каждую весну повторяется одна и та же история. После посева семян моркови идёт волна покупателей с жалобами, что морковь не всходит. На вопрос: «А вы чем-нибудь накрыли посадки?» – в ответ встречаешь изумлённый взгляд: «А зачем? Я каждый день поливаю». На самом деле, каждодневный полив фактически бесполезен без укрытия, на голой земле даже тщательно пролитый грунт быстро высыхает.

И только наступление сезона продолжительных дождей прекращало поступление жалоб. В условиях постоянной влажности семена начинают всходить. Хотя избежать таких проблем можно было, всего лишь укрыв посадки сразу после посева.

Таков же принцип посадки и при выращивании рассады. Обязательно укрытие для сохранения влажности.

Также очень важны для семян температура проращивания, способ посева и подготовка грунта. Учитывая все вышеприведённые факторы, поняв, какие действия приводят вас к неудаче, вы поймёте, что слова о «тяжёлой» и «лёгкой» руке - всего лишь миф.

Удачи вам! Ирина Кочеткокова


     19.07.2011     Просмотров: 2568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость