Месть желудка за перекусы на ходу

Вся жизнь современного человека проходит в спешке. Мы на бегу знакомимся и говорим по телефону, даже едим на ходу, благо современный общепит сделал ощутимый крен в «быстрое питание». Первым на такой стиль жизни реагирует желудочно-кишечный тракт. Он требователен и злопамятен.

 

Боль «под ложечкой»

 

Организму требуется определенное время, чтобы обработать пищу слюной, желудочным и кишечным соками, содержащимися в них ферментами и прочими биологически активными веществами.

Если мы совершили лишь пару жевательных движений и с трудом проглотили комок пищи, желудок не преминет об этом напомнить через некоторое время – например, болью «под ложечкой» или любым другим доступным средством из его богатого арсенала.

ВНИМАНИЕ! Выделите на прием пищи как минимум 30 минут. И не сокращайте это время даже в пользу чрезвычайных и неотложных дел. Здоровье имеет максимальный приоритет в вашей жизни.

 

Изжога и отрыжка

 

Частенько любители быстрой еды получают предупреждения в виде изжоги и отрыжки. Оба эти состояния связаны со слабостью мышц в месте перехода пищевода в желудок. В норме такого быть не должно, но при целом ряде заболеваний – случается. Изжога – чувство жжения за грудиной, которое в отличие от стенокардии поднимается вверх и доходит до шеи. Непосредственная причина – контакт слизистой нижней трети пищевода с кислым содержимым желудка. В подавляющем большинстве случаев изжога бывает вызвана повышением кислотности желудочного сока – временным (после некоторых видов еды) или постоянным (при гастрите или язвенной болезни желудка). Отрыжка – выход из желудка воздуха с кислым привкусом.

ВНИМАНИЕ! Регулярная изжога – признак серьезных проблем с желудком. Необходимы полноценное обследование и консультация специалиста-гастроэнтеролога.

 

Пищевое расстройство

 

Жизнь на бегу заставляет нас готовить впрок. Рачительные, но работающие хозяйки в выходные дают волю своим кулинарным способностям, ни в чем себя не ограничивая. И томятся потом всю неделю в холодильнике кастрюльки и плошки с борщами, салатами, заливным и десертами. А ведь далеко не все продукты можно хранить даже более суток. Например, заправленный майонезом салат к концу третьего дня превращается в настоящее биологическое оружие. Беды под названием «кишечная инфекция» или «пищевая интоксикация» не миновать. В первом случае причиной неприятностей будут размножившиеся бактерии, во втором – выделенные ими в продукт токсичные отходы жизнедеятельности. Лидеры в первой категории – уже упоминавшиеся салатики, во второй – кремовые торты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не употребляйте блюдо или продукт, внешний вид, запах, цвет или вкус которого показался вам подозрительным. Уже через сутки хранения готовые и заправленные салаты лучше отправлять в мусорное ведро.

ЗАПОМНИТЕ! ЖЕЛУДОК НЕ ПЕРЕНОСИТ НАТОЩАК:

• черный хлеб

• черный кофе

• острые приправы

• крепкий (15% и выше) алкоголь

• курение

 

Лечиться по старинке?

 

Раньше для решения каждой из перечисленных проблем было свое средство, помогавшее более или менее успешно с ней справляться. Например, в борьбе с изжогой очень долго использовался принцип нейтрализации: если в желудке скопился избыток кислоты, его нужно «погасить» щелочью. А какая самая доступная щелочь в хозяйстве? Правильно, питьевая сода. Однако она один неприятный эффект: дает свободно всасывается. А значит, влияет на состав крови, а также на многие другие показатели. В частности, по механизму отрицательной обратной связи через некоторое время в ответ на «вброс» соды происходит компенсирующий «выброс» соляной кислоты. Классическая иллюстрация к пословице «С чем боролись... ».

То же относится и к другим народным средствам, небезопасным и устаревшим.

 

Ответный удар

 

Сегодня в любой аптеке можно без проблем найти таблетку, которая приведет ваш желудок в порядок на более или менее длительное время. Но к выбору этих лекарств нужно подходить осторожно и взвешенно.

Разумно выбирать современные комбинированные препараты, которые оказывают тройное лечебное действие сразу по нескольким направлениям.

Быстро снижают повышенную кислотность желудка, приводя ее в норму и не затрудняя переваривания пищи. При этом не возникает так называемого «кислотного рикошета», то есть повторного выделения большого количества желудочного сока.

Образуют на слизистой оболочке желудка стойкую защитную пленку, которая предохраняет его стенки от раздражения.

Обладают ярко выраженными адсорбирующими свойствами – хорошо поглощают и связывают токсины и газы, образующиеся в процессе пищеварения, способствуют их быстрому выведению.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Помните: у любого, даже самого современного лекарства есть противопоказания. И вопросы: «принимать-не принимать?», «что принимать?» – лучше уточнять с врачом. Кроме того, некоторые проблемы с желудком требуют более серьезного и длительного лечения.


     24.05.2011     Просмотров: 1717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость