Меню для снижения сахара в крови
Эти простые советы помогут скорректировать меню для того, чтобы уберечь свое здоровье, улучшить настроение и сделать фигуру привлекательной.
Тем, кто не болеет сахарным диабетом и не задумывается об уровне сахара в крови, будет полезно узнать, что чрезмерное употребление сладкого повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина, повреждает сосуды и ухудшает память.
Для снижения сахара
- замените майонез заправкой, в основе которой – уксус и горчица;
- маринованные овощи и квашеная капуста очень полезны для вас. Только следите, чтобы они не были слишком солеными;
- заправляйте салаты, поливайте морепродукты и мясо соком лимона или лайма;
- кушайте больше цитрусовых;
- старайтесь есть только дрожжевой хлеб;
- при приготовлении блюд из рыбы и мяса используйте вино.
Для нормализации сахара
- выбирайте продукты, которые дольше перевариваются (перловка, грибы, капуста). Скорость их усвоения и превращения в глюкозу маленькая, а значит, они не повышают уровень сахара в крови;
- три раза в день надо есть цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки, они медленнее перевариваются и не позволят диабету развиваться;
- к подбору фруктов и овощей надо подходить серьезно. Сладкие фрукты (бананы, виноград, земляника) могут повысить уровень сахара так же, как и крахмалистые овощи (картофель, морковь, горох, бобы, свекла);
- ешьте больше продуктов, имеющих кислый вкус (если нет противопоказаний по другим болезням);
- нужно уменьшить порции и ограничить потребление насыщенных жиров.