Малина вкусный доктор

ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ

Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: стаканом кипятка залить 2 ст. л. сырья, настаивать в течение часа и пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

ПРИ СТОМАТИТАХ И АНГИНАХ

Настой сухих листьев принимают при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапывании и спринцеваний. Также можно использовать при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ложки измельченного сырья (взять в равных частях корни и ветки) залить 2 ст. горячей воды, кипятить на медленном огне 30-40 минут, настаивать час. Принимать по трети стакана 3-6 раз в день.

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Тем, кто страдает от угревой сыпи, помогут свежие листья малины. Нужно истолочь несколько малиновых листиков. Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и промокнуть салфеткой. Малина подсушит кожу и убьет болезнетворные бактерии.

Кстати. Малина, в отличие от большинства ягод, не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежевыжатого свекольного сока.


     28.01.2009     Просмотров: 1391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость