Липа - душистый знахарь
Липовый цвет - один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство. Принимают внутрь в виде теплого настоя (две столовые ложки цвета на стакан кипятка) по 2-3 стакана в день при лихорадочных и простудных заболеваниях, при воспалении почек и мочевого пузыря, спазмах желудка, неврозах, других заболеваниях.
Липа для здоровья
При хроническом бронхите: 1 ст. л. цветов липы залить стаканом кипятка, укутать на час, процедить, пить по стакану 2–3 раза в день.
При мастите: 4–5 ст. л. цветов залить 2 ст. кипятка, дать настояться 30 мин., прикладывать к груди горячие компрессы.
При геморрое: настой цветков липы используют в виде примочек и припарок. 4-5 ст. л. сухого сырья настаивать 20 минут в 2 ст. кипятка и процедить. Этим же настоем пользуются для припарок на больные суставы при подагре, артрите, неврите, ревматизме суставов.
Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите: 3 ст. л. сухого сырья настаивать 20 минут в 2 ст. кипятка, процедить, охладить до комнатной температуры и добавить 0,5 г питьевой соды.
При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы сердцевидной 3 раза в день по 0,5-1 стакану.
При спазмах желудка и болях в кишечнике: настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Липа для красоты
Из цветов и листьев готовят целебные настои для омолаживания кожи, упругости и блеска волос, при отеках и воспалении глаз. При жирной коже: 1 ст. ложку измельченного липового цвета залить 1/2 стакана кипятка и варить до получения густой массы. Наложить ее толстым слоем на лицо на 15–20 мин., затем смыть прохладной водой.
Для омолаживания хороша другая маска: 1 ст. ложки цветов липы залить стаканом кипятка, настаивать, процедить, добавить 1 ч. ложку меда, накладывать на лицо и шею на 15 минут.
При покраснении век промывать глаза липовым настоем: 1 ч. л. сухих цветов липы залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин., процедить.
Противопоказание
У липы есть одно противопоказание. Если чай из цветков пить постоянно (часто и продолжительное время), резко может снизиться зрение. Тем более, нельзя пить чай с цветками липы весь год.
Заготовка
Цветки липы с прицветными листьями собирают, когда они цветут. Сырье сушат сразу же после сбора под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С, расстилая слоем 3-5 см. На солнце цветки липы сушить нельзя. Готовность определяют по ломкости цветоносов. Запах готового сырья ароматный. Хранят сырье в деревянной таре в течение двух лет.
Целебное вино
Взять 3 горсти цветов (можно сухих), сахарный сироп (стакан сахара на 4 л воды), 1 лимон, винные дрожжи. Заварить липовый цвет в сахарном сиропе, добавить кружки лимона, можно с цедрой, без косточек. Остывшую смесь перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи. Бутыль накрыть тканью или марлей. Оставить на неделю. Затем процедить смесь и оставить дозревать с бродильной пробкой или, если брожение закончится, слить в бутылку. Пить вино можно сразу.