Лекари-сухофрукты
Зимой, когда наш организм наиболее ослаблен и требует подзарядки, от правильного питания будет зависеть ваше хорошее самочувствие. Но, к сожалению, этот период не балует нас разнообразием свежих овощей и фруктов. А в тех,что лежат на прилавках магазинов и рынков, практически не осталось витаминов. Но есть отличный выход - сухофрукты.
Сушеные фрукты зимой - наиболее полезная замена свежим. Много ли пользы от безвкусного яблока или водянистой груши? Не лучше ли обратить свой взор на курагу, чернослив, изюм, инжир.
Яблоки сушеные
Хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными.
Абрикосы сушеные (курага, кайса, урюк)
Исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. Курага полезна для сосудов головного мозга. В ней есть фосфор, магний, кальций, которые принимают участие в передаче нервных импульсов, в обменных процессах.
Для улучшения памяти и повышения работоспособности полезно съедать примерно 50 г кураги каждый день. К тому же этот сухофрукт - отличный поставщик калия, который оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему и необходим тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, аритмиями, гипертонией.
Курагу полезно включать в рацион при болезнях почек, ожирении. Благодаря растительным волокнам, курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров. А, помимо этого, недавно ученые доказали – курага и урюк, если питаться ими ежедневно, могут уменьшить вероятность развития рака.
Чернослив
Слабительный эффект чернослива известен многим. Но это не единственное его достоинство: он также служит хорошим источником железа и бета-каротина. Чернослив отлично помогает на ранних стадиях любых сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. А также улучшает внешний вид и состояние кожи. Кроме того, эти фрукты улучшают углеводный обмен и повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вишня
Благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
Изюм
Изюм – самый сладкий из сухофруктов. Количество фруктозы и сахарозы в изюме – в восемь раз выше, чем в винограде. Изюм – отличное успокоительное. Он помогает поднять настроение, укрепляет нервную систему. Богат железом и повышает питательную ценность любых блюд.
Изюм рекомендуют как лекарство от анемии, лихорадки и общей слабости. Также он полезен при болезнях сердца и почек. Изюм еще может лечить заболевания десен, поскольку содержит в себе антиоксиданты, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих стоматологические заболевания.
Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе.
Инжир (фиги)
Инжир богат калием, железом и клетчаткой. Это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Инжир весьма полезен эпилептикам – причем, наилучшее действие оказывает в недозрелом виде. Кроме того, он помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и способен стимулировать пищеварение. Им можно лечить бронхит, выводить паразитов из кишечника. А еще отвар из сушеного инжира хорош при любом простудном кашле, хрипах и половой слабости.
Финики
Содержат большое разнообразие минеральных веществ. Содержание углеводов в них - до 90 %. Хороши финики для зубов благодаря высокому содержанию железа, фосфора, кальция, витаминов А и витаминов группы В. Эти вещества укрепляют десны и зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и пародонтита.
Кроме того, они благоприятно действуют на зрительный и слуховой нервы, способствуя сохранению зрения и слуха. А еще финики содержат особое вещество, которому под силу приостановить рост раковых клеток.
Финики «заряжают» энергией, повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания.
Любые сухие фрукты нужно сначала подготовить. Чтобы они восстановили свои органические свойства, их размачивают в горячей воде примерно полчаса или же оставляют на ночь в яблочном соке. А дальше – можно варить и жарить, тушить и парить, делать все, что душа пожелает.
Народные средства
При простуде и бронхите
4–5 шт. инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2–4 раза в день. Замочить в молоке изюм на 1 час. Потом изюм съесть, а молоко выпить теплым.
При запорах
100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1–2 ст. л. утром и вечером, запивая соком или чаем.
При упадке сил
Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке – это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. (с горкой) смеси.