Курильский чай или лапчатка кустарниковая
Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам подписчица. Газета для нас как учитель. Есть у меня к вам вопрос. Расскажите о таком растении, как лапчатка кустарниковая - курильский чай. Как готовить этот целебный напиток?
С уважением, Саурна Зоя Ивановна,
Белгородская область,
Корочанский район,
с. Ломово
Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, или пятилистник - эффектный декоративный кустарник семейства розоцветных, достигающий высоты 1-1,5 метров. Его непарноперистые листья состоят из 5 листочков, отсюда и произошло название растения «пятилистник».
Есть различные виды лапчаток (гусиная, ползучая, серебристая, прямостоячая, или, как ее еще называют, калган). Всего их более 300 видов. В прежние времена курильский чай относился к роду лапчаток, но потом его выделили в отдельный род. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками. Его разводят как декоративное растение и употребляют как суррогат чая.
Чем полезен
Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушеные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай - отсюда и происходит название «курильский чай». Заваренный курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус. Кроме прочих достоинств, курильский чай имеет целебные свойства.
В качестве сырья заготавливают верхушки (листья и цветки), рыхло укладывают в корзины или мешки из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 60-70°С. Хранят в закрытой таре не более года.
Но самое ценное то, что это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Настои и отвары из листьев курильского чая веками использовались народными целителями и применяются в настоящее время как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство.
Листья, молодые побеги и цветки лапчатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт). В курильском чае также содержатся витамины Р и С, каротин.
Лапчатка кустарниковая применяется в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеет бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.
Пить настой курильского чая рекомендуется при поносах и в качестве отхаркивающего средства. Настой обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени. Он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.
Настой
2 ст. л. травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 5-7 минут. Настаивать в течение получаса, процедить через несколько слоев марли. Пить настой три-четыре раза в день до еды по полстакана.
Отвар
Готовится для прохождения 10 - 15 дневного курса лечения. 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды. Кипятить отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар 3 раза в день до еды по 2 ст. л.