Козье молоко пьешь долго живешь
Здравствуйте, дорогая редакция. Напишите, пожалуйста, о пользе козьего молока.
Панфилова н. А.,
Кранодарский край, ст. Брюховецкая
Козье молоко – действительно целебный напиток. Оно обладает лечебными свойствами, особенно полезно при желудочных заболеваниях, анемии, диатезе, улучшает самочувствие пожилых людей. Козье молоко лучше всего (после материнского) подходит для детского питания. Оно гипоаллергенно и рекомендуется детям, не переносящим коровьего молока, также козье молоко помогает малышам избавиться от поноса.
Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Также содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
Кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока. К тому же в пище коза разборчива и выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность. А вот корова поедает все, что находится под ногами. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.