Когда польза обманчива
Мы считали их лучшими друзьями. Но на самом деле они не так полезны, как нам казалось.
Йодированная соль
Покупая йодированную соль в магазине вместо обычной, мы надеемся навсегда избавиться от проблем со щитовидкой, повысить свою работоспособность. Но соль не поможет. Во-первых, в открытой пачке соединения йода сохраняются не более полугода. А при термической обработке и вовсе испаряются. Поэтому, если вы солите йодированной солью супы, каши и другую горячую пищу, – пользы от них не ждите.
Во-вторых, больше всего нуждаются в этом элементе беременные женщины и дети, поэтому профилактика йододефицита при помощи соли весьма противоречива. Не станете же вы заставлять ребенка хорошенько солить пищу.
В-третьих, бороться с дефицитом йода нужно только тем, у кого такая нехватка диагностирована специалистами. Если же ваш организм не нуждается в излишнем йоде – налегая на йодсодержащие продукты, вы рискуете познакомиться с симптомами гипотериоза (избыток функции щитовидной железы).
Апельсиновый фреш
Начать день со стаканчика свежевыжатого апельсинового сока – что может быть полезнее? Как бы не так! В стакане сока, конечно, много фруктозы, глюкозы и витамина С, вот только всю клетчатку вы безжалостно отправляете в мусорное ведро. Лучше съешьте апельсин дольками, не очищая от белых пленок.
Мед
Все знают, что мед – безумно полезный продукт. Но и у него есть порочащие репутацию свойства.
- 100 г меда – так же, как кусок шоколадного торта, откладываются жирком на проблемных зонах;
- мед способен прилипнуть к зубам и стать причиной возникновения кариеса;
- при долгом хранении витамины разрушаются, а антимикробные свойства ослабевают;
- Мед – сильнейший аллерген, содержащий споры растений, с которыми не способна справиться пищеварительная система детей;
- При температуре выше 40 С все полезные свойства меда разрушаются, поэтому не стоит его класть в горячий чай или молоко.