Когда нос «не работает»...

Если нос не дышит, наша жизнь превращается в ад. Болит голова, слезятся глаза, поднимается температура. Мы не можем нормально спать, есть, говорить с людьми. Одним словом, назревает коварная простуда.

Вообще затруднение носового дыхания называетсяпросто - отек слизистой. При этом он часто сопровождаетсянасморком. Если есть насморк, то у вас начинается ОРЗ или ОРВИ, то есть банальная простуда.

 

Чаще всего встречаются:

 

• аллергический ринит (то есть вызываемый какими-то аллергенами);

• вирусное или бактериальное воспаление (инфекционныйринит) - та самая пресловутая простуда;

• вазомоторный ринит - может вызываться разными причинами;

• медикаментозный ринит - возникает в случае злоупотреблениякаплями в нос.

 

Что советует народная медицина

 

Если у вас простудная инфекция, то вам нужно лечитьв первую очередь ее. И вместе с общим лечениемназначенными препаратами можно провести процедуры для заложенного носа. Неплохо помогают народные методы, например, ингаляции с травами. Или при помощи картофеля, как делали еще наши бабушки: вскипятите кожуру картофеля в кастрюле, после этого накройтесь толстым одеялом и дышите над кастрюлей. Старайтесь делать это носом и строгоследите за тем, чтобы не обжечь горячим воздухом дыхательные пути.

 

Соль в помощь

 

Кроме этого, можно промыть нос подсоленной водой. Кстати, в последнее время в аптеках появилось множестворазновидностей капель с морской водой. Ею вы можете спокойно промывать нос несколько раз в день. Морская вода очень полезна для носовых проходов, она их промывает под напором, вымывая из носа болезнетворныебактерии.

 

Средства традиционной медицины

 

Кроме этого, вы можете воспользоваться каплями с ментолом, эвкалиптом или камфорой. Они оказывают дополнительное антисептическое, противоотечное и антивоспалительное действие.

 

Правильные капельки для носа

 

После такой «страшилки» хочу рассказать, как не прийти к подобной ситуации. Нужно при насморке покупатьтолько те капли, которые держат эффект около 12 часов (с пролонгированным действием). А в течение дня стараться назальное средство чередовать с промываниемноса.

 

Что для детишек

 

И теперь о детях. Если ваш ребенок вдруг заболел, обязательно придерживайтесь тех же правил. Не закапывайтечасто, лучше только перед сном. И непременновыбирайте только капли для детей определенного возраста (обычно это пишут на этикетке), так как в такихкаплях рекомендованная именно в вашем случае концентрация активного вещества. То есть, они менее опасны для детей.

 

Опасность капель

 

От насморка лучше всего помогают сосудо-суживающие капли, но они же и самые опасные. В их состав входит вещество, расширяющее сосудыслизистой носа. После закапывания сосудыочень быстро сужаются, поэтому мы получаемвозможность дышать «в обе ноздри». Но есть огромное НО! Хотя сосудосуживающие препаратыбыстро помогают и дают носу возможность нормально работать, ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять, иначе может возникнуть медикаментозный ринит.Внимательно прочитайте инструкции к лекарствам:там наверняка будет написано, что злоупотреблятьих применением ни в коем случае нельзя.Дело в том, что при частом применении капель стенки сосудов становятся менее эластичными, они начинают хуже расширяться, а человек начинаетчаще закапывать капли в нос. После очень частого применения сосуды начинают очень плохоработать, вы уже не можете вообще обойтись без капель. Со временем стенки сосудов становятсятонкими, может временами идти кровь из носа. На самом деле этот диагноз ставится очень часто, поэтому надо стараться его избежать. В результатечеловек годами пользуется каплями в нос, закупаетих оптом, так как жить и дышать без них уже невозможно. То есть пациент начинает капать в нос при простуде, а продолжает это делать очень длительное время, когда простуда уже давно закончилась.

     07.06.2011     Просмотров: 1499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость