Когда надо, чтобы «послабило»

Запор – очень неприятный недуг. Чаще он встречается у людей в преклонном возрасте, но случается даже у молодых. Конечно, есть немало медицинских препаратов. Но, во-первых, они дороговаты, а во-вторых, к ним организм быстро привыкает, и действие уже не то. Кроме того, возможны еще и побочные эффекты. Поэтому мы предлагаем несколько весьма практичных старинных народных рецептов. Вреда от них не будет, и привыкание они тоже не вызывают.

 

Крушина

 

Прежде всего – крушина. Нужно взять 4 части коры крушины, толченые семена укропа – 1 часть, семена льна – 1 часть. Столовую ложку смеси залить кипятком и долго настаивать, укутав. Принимать по полстакана через час после еды.

Можно и так: 4 части крушиновой коры, 1 часть плодов кориандра (кинза), 1 часть измельченного корня алтея. Столовую ложку смеси залить холодной водой, настоять час, затем довести до кипения и варить 5 минут. Пить горячим.

Или так: 4 части коры крушины, 1 часть измельченных семян тмина, 2 части цветов ромашки. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут на водяной бане. Пить за один прием на ночь.

 

Солодка

 

Есть такое растение лакрица, или солодка. Поможет ее корень. 20 г измельчить, добавить еще 5 г измельченных семян укропа. Заваривать и принимать, как в первом рецепте с крушиной.

Возьмите 2 ст. ложки смеси цветов и листьев, заварите густо стаканом кипятка и пейте с медом как чай.

 

Другие средства

 

120 г листьев бузины черной залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. Принимать по четверти стакана после еды.

Подорожник тоже лечит не только ссадины и раны, но и запоры. 10 г измельченных семян залить половиной стакана кипятка, настоять, процедить. Выпить за один прием.

Помощник и конский щавель, в данном случае – корень. 2 ст. ложки залить полулитром кипятка, варить на водяной бане полчаса. Принимать по стакану на ночь, меньшая доза не подействует. Помните, что в малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших – слабительное. Действует через 10-12 часов после употребления.

Тому, кто страдает от запоров, полезно пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Хорошо также пить чай из сушки – вишен и яблок, 4-5 раз в день.

Полезно пить капустный рассол с дрожжами или с 4 г коры крушины.

2 ст. ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. А можно поварить отруби с молоком минут 15. Съедать утром натощак полстакана отрубей. Так делать месяц. При этом желательно раз в неделю делать очистительные клизмы – по вышеупомянутому рецепту.

Доброго всем здоровья!


     06.07.2011     Просмотров: 1479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость