Клюква против кожных заболеваний

Клюква содержит в себе природный антибиотик и кислоты, которые помогают при шелушении кожи, гнойничковом поражении, угрях. Разомните 100 г клюквы. Отделите сок от жмыха. Пейте клюквенный сок по 1 ст. ложке пять раз в день – это прекрасный поливитаминный напиток, укрепляющий организм.

А из жмыха сделайте компресс для кожи. Для этого надо смешать жмых с крахмалом 1:1. Затем смазать жирным кремом пораженное место и сверху наложить компресс (жмых с крахмалом, бумага, бинт) и оставить на ночь.

Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский район, с. Великорусское

Клюква

Комментарий

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из уникальных и самых полезных дикорастущих ягод. Клюква в больших количествах содержит органические кислоты, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, К1. Кроме того, в этих ягодах имеются флавоноиды, а также макро- и микроэлементы (значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, сравнительно много железа, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.). Именно этим богатым и уникальным составом обусловлены целебные свойства клюквы.

Сок клюквы действительно обладает выраженными бактерицидными свойствами, препятствуя развитию патогенной флоры. Указанные свойства обусловлены большим содержанием органических кислот. Напитки из клюквы (морс, кисель) улучшают умственную и физическую активность организма, оказывают капилляроукрепляющее действие, способствуют нормализации обмена веществ. Ягоды клюквы улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, улучшают деятельность кишечника, способствуя усвоению пищи.


     23.10.2012     Просмотров: 1888  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость