Клетчатка: полезный балласт
Клетчатка или пищевые волокна входят в состав большинства растений, это их так называемый скелет, дающий прочность. Клетчатка не переваривается и трудно усваивается, в ней нет витаминов, минералов или других питательных веществ. Тем не менее, это очень важная часть нашей пищи, необходимая для правильного пищеварения, защиты от различных заболеваний. Она также прекрасный помощник для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Клетчатка бывает растворимая (при контакте с водой становится похожа на желе) и нерастворимая (остается неизменной). И та и другая должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Источники растворимой клетчатки: ягоды, фасоль, овес, орехи, семечки, апельсины. Источники нерастворимой клетчатки: отруби, овощи, фрукты, морковь.
В чем польза
- помогает предотвратить развитие диабета за счет снижения уровня сахара в крови;
- снижает уровень холестерина, как следствие борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- борется с заболеваниями кишечника и предотвращает их развитие в будущем. Ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, – одно из эффективных методов профилактики рака толстой кишки;
- помогает справиться с лишним весом и поддерживать его в норме.
Сколько кушать
В сутки взрослому человеку надо съедать не менее 25 г клетчатки. Но вряд ли кто-то съест за день килограмм овсянки или 2,5 кг капусты. А вот 100 г хлебцев под силу съесть каждому. Высоковолокнистые тонкие хлебцы способны удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Для того чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, нужно съедать:
- три фрукта в день;
- три порции (по 100 г) овощей в день;
- четыре порции хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- обязательно несколько раз в неделю блюда из бобов.
Если вы, прочитав данную статью, решите, что вашему организму не хватает клетчатки, не стоит сразу налегать на богатые этим веществом продукты. Вы лишь заработаете себе вздутие живота и множество других неприятных симптомов. Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно.