Кишечные инфекции

Ах лето, лето! Оно прекрасно своими теплыми деньками с купанием в водоемах, различными овощами и фруктами, которые мы едим вдоволь. Но именно летом нас подстерегают опасные кишечные инфекции. Если вдруг ни с того ни с сего началась рвота, расстройство желудка - нужно срочно обратиться к врачу.

Возбудителей кишечных инфекций очень много. Это бактерии (сальмонелла, шигелла, кампилобактер, холерный вибрион), их токсины, вирусы (энтеровирус и ротавирус), а также простейшие (амеба). Они способны подолгу жить в почве, воде, на предметах обихода, ну и, конечно, в пище. Особенно благоприятная среда для их размножения — это молочные продукты, мясной фарш, различные полуфабрикаты, салаты.

К нам в организм инфекция попадает через рот: вместе с пищей, водой и грязными руками.

Как попадает в организм. Симптомы

Дизентерия

Неочищенная вода из-под крана и некипяченое молоко — самый верный способ подцепить дизентерию.

Болезнь может не давать о себе знать до семи дней. Затем появляется слабость, вялость, пропадает аппетит, поднимается и держится высокая температура, жидкий стул, часто с примесью крови и слизи. Болезнь может протекать тяжело, вплоть до летального исхода.

Сальмонеллез

Сырые куриные яйца и мясо, вареная колбаса, плохо вымытые овощи и зелень помогают проникнуть в наш организм возбудителям сальмонеллеза.

Болезнь дает о себе знать очень быстро, максимум в течение суток. Симптомы: интоксикация организма, боли в животе, жидкий, обильный, зловонный стул зеленого цвета, держится высокая температура.

Опасность этого заболевания в том, что возможно сальмонеллезное поражение всех органов и тканей.

Пищевые токсико-инфекции

Заразиться возможно при употреблении инфицированных продуктов, неправильной технологии приготовления блюд и несоблюдении правил личной гигиены.

Заражение может произойти и от больного или носителя возбудителя – стафилококка или стрептококка. Первые признаки болезни могут появиться уже через полчаса после инфицирования. Симптомы отравления возникают внезапно. Обильная, неукротимая рвота (по нескольку раз в сутки), головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, понос до 10-15 раз в сутки.

Холера

Проникает в организм вместе с загрязненной водой или пищей. Особо опасная кишечная инфекция.

Болезнь может проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Сначала появляется жидкий стул, возможна рвота. Холера очень быстро приводит к обезвоживанию организма.

Спасти человека может только восполнение жидкости в организме и правильно и вовремя назначенное лечение против холерного возбудителя.

Брюшной тиф

Чаще всего возникает при употреблении сырой воды, а также молочных продуктов, немытых овощей и фруктов.

Болезнь может возникнуть через 7 - 25 дней. Симптомы: длительная лихорадка (температура до 39-40 градусов), интоксикация, иногда диарея (вид горохового супа). Болезнь может давать осложнения: кишечное кровотечение, прободение кишки, инфекционнотоксический шок.

Как защититься от инфекции

• Мыть руки. И не только когда вы пришли с улицы или после посещения туалета, а как можно чаще, само собой разумеется, что перед едой обязательно. Руки нужно мыть обязательно с мылом.

• Купленные колбасу, сыр, хлеб нельзя класть вместе с фруктами, овощами, зеленью.

• Нельзя есть на ходу и в местах, не приспособленных для приема пищи.

• Соблюдать условия и сроки хранения продуктов. Еду, приготовляемую из фарша, надо тщательно прожаривать. Нельзя оставлять приготовленные продукты на ночь вне холодильника.

• Пить только очищенную или кипяченую воду и молоко.

• Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень кипяченой водой.

Внимание!

Как и при любом заболевании, самолечение опасно. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач. Не вовремя обратившись к врачу, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких.

При кишечной инфекции повышенная температура – это защитная реакция организма на инфекцию, при ней большинство бактерий и вирусов погибают. Поэтому температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется (исключение – дети и пожилые люди, лечение врачом назначается индивидуально).

Если же температура тела перешагнула за 39 градусов – необходимо срочно вызвать «скорую помощь».


     03.09.2009     Просмотров: 1230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость