Кисельные реки
Испокон века на Руси готовили кисель. Из чего только его не варили! Уже тогда знали, что это не только вкусно, но и очень полезно.
Вязкая структура киселя весьма положительно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте. Если у вас гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – кисель вам поможет избавиться от боли и будет способствовать более качественному перевариванию пищи. К тому же, поддерживая полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, кисель помогает бороться с дисбактериозом.
Ученые доказали, что кисель способен выводить из организма токсины и другие опасные вещества. Конечно, готовые кисели, продающиеся в супермаркетах, особой пользы не принесут, так как в них содержатся красители и консерванты. Лучше готовить кисель самостоятельно. Все витамины и микроэлементы, имеющиеся в ягодах и фруктах, из которых он варится, переходят в кисель и благополучно усваиваются организмом.
Кисель из рябины обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом и принесет облегчение при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кисель из клюквы – отличный помощник при простуде и гриппе, так как содержит много витаминов. Кисель из черники поможет при расстройстве желудка, отравлениях, а также рекомендуется для улучшения зрения. Кисель из яблок эффективно справляется с пониженным гемоглобином и весенним авитаминозом.
Овсяный кисель помогает больному желудку. Обволакивая места воспаления, он уменьшает боль.
Противопоказания
Этот напиток не имеет противопоказаний. Разве что – непереносимость тех фруктов или ягод, из которых приготовлен кисель. Тогда просто замените их. Если у вас сахарный диабет, сахар лучше заменить ксилитом или сорбитом. А вот если вы твердо решили похудеть, то от киселя стоит отказаться. Благодаря крахмалу и сахару, входящим в его состав, это очень калорийный напиток.