Кальций - залог крепких костей, ослепительных зубов и не только

Что вы знаете о кальции? Благодаря телевизионной рекламе все знают, что кальций полезен для костей и детских зубов, женщинам для крепких ногтей и красивых волос. Все верно, только роль кальция в нашем организме намного серьезнее и важнее. Это фундамент, на котором держится все наше здоровье, так как кальций управляет многими процессами жизнедеятельности. Давайте разберемся, зачем же нам кальций.

/

Соли кальция являются основным строительным материалом для нашей костной системы, а так же для зубов, ногтей и волос. Детям он крайне необходим для правильного формирования скелета - это определяет здоровье ребенка в будущем.

Без кальция невозможна нормальная работа сердца. Недостаток кальция – одна из причин аритмии.

Кальций регулирует работу нервной системы. Он участвует в передаче сигналов от мозга к органам. И если в организме кальция недостает, не все команды могут доходить до адресата. Например, вечером не выполненная команда «заснуть» приведет к бессоннице.

Кальций также участвует в процессе свертывания крови. Кровоточивость десен или длительные менструации у женщин говорят о недостатке кальция.

Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет и на систему воспроизводства.

Кальций помогает нашим мышцам сокращаться и расслабляться. Мышечные боли и судороги возникают от его недостатка.

Где достать пищу для костей

Одними из поставщиков в организм кальция являются молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт), этот кальций прекрасно усваивается. Но есть и не молочные продукты, готовые одарить нас порцией кальция – это сардины в масле, апельсины, рис, яйца, брокколи, инжир, укроп, семечки подсолнечника. Очень важным источником кальция является твердый сыр. Но можно объесться сыра и пить литрами молоко, а вожделенного кальция не получить. Почему? Тут есть нюансы. Первое. Кальций усваивается только в паре с витамином D. Поэтому, чтобы ваши старания были не напрасны, надо обеспечить поступление и этого витамина. И второе, магний и цинк препятствуют всасыванию кальция, поэтому принимать эти препараты можно только через три часа после приема кальция.

Для поддержания баланса кальция в организме взрослому человеку требуется от 1000 до 1500 мг кальция в день. К сожалению продукты питания не могут нас в полной мере обеспечить кальцием. К тому же после 30 лет мы начинаем терять запасы кальция. Поэтому есть необходимость принимать кальцийсодержащие препараты, которые поможет выбрать врач.

Все хорошо в меру

Недостаток кальция в организме может привести к серьезным последствиям, таким как остеопороз. но и избыток тоже грозит серьезными заболеваниями. Так большое количество кальция может спровоцировать гипертонию, привести к отложению солей кальция в тканях. Поэтому не стоит самому себе назначать препараты кальция. Посоветуйтесь с врачом.

 

 


     04.10.2011     Просмотров: 1384  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость