Как выбрать зубную щетку

Зубную щетку можно купить на каждом шагу, причем выбор так широк, что приводит в замешательство. А между тем самых важных качеств зубной щетки всего два: ее размер и жесткость щетины.

Идеальная щетка – средней жесткости, не травмирующая десны, но при этом хорошо очищающая. Мягкую щетку следует выбирать только тогда, когда десны чувствительные, есть склонность к кровоточивости. Форма важна вот почему. Щетки не по размеру, с большой головкой плохо очищают передние нижние зубы – на них образуются темные полоски из-за деминерализации эмали. Это не опасно для зубов, но некрасиво и не поддается никакому отбеливанию.

Что касается дополнительных «фишек» вроде резиновых пальчиков или щетинок разной длины, то определенная польза от них действительно есть: первые лучше массируют десны, а вторые помогают успешнее прочищать далеко расположенные зубы, на которых из-за плохой доступности для щетки чаще образуется кариес.

При чистке зубов обратите внимание, нет ли следов крови. Если есть – поспешите к стоматологу! Сначала кровь на щетке, потом зубы на полке. Кровоточивость десен это первый признак будущего периодонтита, а он в свою очередь – главная причина, по которой теряет зубы взрослое население планеты.

 

Кстати

 

В детском возрасте кариес чаще всего появляется на жевательной поверхности коренных зубов. Сейчас защитить их можно с помощью запечатывания фиссур – покрывания «ямок» специальным защитным составом. Проблема взрослых – кариес между зубами. Снизить риск помогают флоссы (зубные нити), которыми легко удалить остатки пищи. Не нужно бояться повредить ими десну – зубочистки в этом смысле гораздо более опасны и менее эффективны.

Если вы – любитель кисленького, сладкой газировки и цитрусовых, пересмотрите свои привычки ради зубов: обилие кислот в пище – настоящий бич в стоматологии. Постоянно воздействуя на эмаль, кислоты разрушают ее. Насколько быстро – это зависит от буферной емкости слюны: от того, насколько быстро она восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. В любом случае прополоскать рот после цитрусовых и пить поменьше газировки будет нелишним.


     24.05.2011     Просмотров: 1326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость