Как ужиться с плоскостопием

Многим дамам известны боли в спине и ногах, когда икры к вечеру словно налиты свинцом. Но нам неизвестно, что причина этих явлений - «безобидное» плоскостопие. Болезнь является серьезной именно из-за несерьезного к ней отношения.

 

Как определить

 

При помощи несложного теста можно определить, есть ли у вас плоскостопие. Возьмите чистый лист бумаги, положите его на пол. Обильно намажьте ступни ног жирным кремом и встаньте на этот лист. Туловище при этом должно быть прямым, ноги стоять вместе, равномерно распределяя тяжесть тела. На бумаге останется четкий отпечаток стопы. Возьмите карандаш и соедините внутреннюю продольную линию стопы по краям (вертикально) подошвенного углубления. Перпендикулярно этой линии проведите вторую поперечную прямую приблизительно по центру, в том месте, где след от крема наиболее узок, а углубление стопы имеет широкий след.
     Если отпечаток узкой части стопы (оставшийся от жирного крема) занимает не больше одной трети этой второй линии — стопа нормальная. Если горизонтальная линия делится на равные части - у вас плоскостопие. Пора принимать меры.

 

Боль не дает покоя

 

Боли от плоскостопия появляются через несколько часов после пробуждения, усиливаются к вечеру, иногда в области лодыжек появляется отечность. В запущенных случаях изменения свода стопы может помочь только операция - длительная, требующая долгого реабилитационного периода. Чтобы не доводить себя до подобных тяжелых последствий, стоит заниматься ногами при появлении первых симптомов.

Общие правила гигиены ног должны стать ежедневным ритуалом:
     • Каждое утро мойте ноги с мылом.
     • Если вы пользуетесь терками, щетками и пемзой, то старайтесь не повредить кожу.
     • Подстригайте ногти вовремя, чтобы подросший ноготь не повреждал соседний палец.
     • Носите чулки и носки из естественных волокон - хлопка, льна, шерсти, вискозы. Изделия из нейлона или капрона надевайте ненадолго.
     • Наросты, натоптыши и мозоли нужно удалять только у опытных специалистов. Поддержка свода стопы при помощи хорошо подобранной обуви и ортопедической стельки - основа лечения плоскостопия. Для тех людей, у кого есть плоскостопие, полностью исключаются вьетнамки и обувь, состоящая из жесткого переплетения различных ремешков.
     • Стильную узкую обувь на высоком неустойчивом каблуке следует надевать только в исключительных случаях и ненадолго. На «шпильках» избыточная нагрузка переносится на передний отдел стопы, и женщина ходит как бы на цыпочках. Довольно быстро это приводит к перегрузке и уплощению поперечных сводов. Со временем появляются «косточки» у основания первого пальца.
     • Чрезмерно высокий каблук может вызвать даже смещение внутренних органов. Утолщенная «платформа » ведет к неприятностям другого рода - мышцы и связки стопы растягиваются. Нога в поперечном следе становится гораздо шире.

 

Как правильно выбирать обувь

 

• Внутренние размеры и форма обуви должны соответствовать размерам и форме стопы, чтобы стопа не деформировалась и не появлялись мозоли.
     • Внутренние параметры обуви должны быть чуть больше стопы в спокойном состоянии.
     • Примерять обувь следует стоя, сделав несколько шагов и потоптавшись на месте. При этом пальцы должны чувствовать полную свободу.
     • Обувь следует выбирать днем, когда нога уже «расхожена ».
     • Необходимо выбирать мягкую обувь. Всегда кожаный верх. Желательно, чтобы была и кожаная подошва.
     • Подошва должна быть эластичной. При покупке туфлей проверьте подошву на гибкость - постарайтесь согнуть ее руками и посмотреть, насколько она подвижна.
     Не стоит носить обувь чрезмерно широкую и свободную. Она вызывает натертости, воспаления и мозоли. Но еще более вредно носить тесную обувь. Помимо мозолей, она приводит к искривлению пальцев, нарушению кровообращения и врастанию ногтей. Открытые туфли должны облегать стопу, как вторая кожа. Если «лодочки» неплотно держатся на пятке, то при каждом шаге нога выскальзывает. это приводит к быстрой утомляемости ног и неправильному перераспределению нагрузки.
     В моделях с ремешками через подъем или на шнуровке нога фиксируется благодаря ремешковой опоре или шнуровке. Поэтому туфли и ботиночки такого фасона могут быть чуть свободнее. В сапогах между стопой и стенками сапог желательно расстояние в несколько миллиметров. Наиболее приемлема при плоскостопии обувь на широком каблуке высотой 3-5 см. Особенно страдают имеющие плоскостопие дамы, работающие стоя. Для них такие рекомендации:
     • Необходимо приобрести сменную обувь для работы с открытым носком, фиксированной пяткой. Полезно, если верх будет матерчатым.
     • В «рабочей» обуви должны быть коррегирующие стельки, которые следует заказать у врача.
     • При любой свободной минуте надо дать ногам отдых: сидя, поставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края.
     • В положении стоя встать на ребра внешней стороны стоп. Постоять в таком положении надо не меньше 30-40 секунд. Повторить упражнение 3-4 раза.
     • Вечерний уход за плоской стопой включает контрастный душ и легкий самомассаж. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. Можно принять ножные контрастные ванны. Возьмите два тазика: с горячей - температура около 40°С и холодной водой - не выше 30°С. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом - в холодную. Повторите эту процедуру 3-4 раза. В воду можно добавить ромашку, шалфей, лаванду или валериану. Раствор настаивается не менее тридцати минут, процеживается. Этот концентрат и добавляется к теплой воде.
     • После помассируйте подошвы грубой тканью или сухой колючей мочалкой. На несколько минут примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперев их о стену. Эта поза обеспечит отток крови, и вы почувствуете облегчение.


     25.08.2010     Просмотров: 1284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость