Как снизить содержание нитратов

Где содержатся нитраты

Обнаружили в магазине картошку-великан? Обойдите ее стороной: скорее всего она содержит гораздо больше нитратов, чем ее мелковатая соседка по прилавку. Так же оказалось, что в слишком мелких огурчиках (корнишонах) содержание нитратов может быть в два раза больше, чем в плодах среднего размера.

Нитраты распределены в овощах неравномерно: в капусте они в основном находятся в верхних листьях, крупных жилках и кочерыжке, поэтому снимите верхние листья, вырежьте крупные жилки и не употребляйте кочерыжку (особенно не давайте ее детям!).

В огурцах, кабачках, цуккини, тыквах нитраты находятся в кожуре (ее следует срезать даже с огурцов) и ближе к плодоножке.

В моркови, свекле, редисе и других корнеплодах – в самой верхней части и у «хвостиков», эти места следует срезать на 1-1,5 см.

Вымачивание поможет

Количество нитратов можно снизить, вымочив овощи: картофель, морковь, свеклу нужно порезать на куски и вымачивать в воде 2-3 часа, меняя ее каждые полчаса. Резать зелень перед выманиванием не нужно.

Отварные овощи полезней

Снизить концентрацию нитратов можно отвариванием, при этом отвар в пищу не употреблять. Кроме того, отвар лучше сливать с овощей горячим, так как при охлаждении овощи могут вобрать в себя нитраты снова.


     10.08.2011     Просмотров: 1473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость