Как снизить содержание нитратов
Где содержатся нитраты
Обнаружили в магазине картошку-великан? Обойдите ее стороной: скорее всего она содержит гораздо больше нитратов, чем ее мелковатая соседка по прилавку. Так же оказалось, что в слишком мелких огурчиках (корнишонах) содержание нитратов может быть в два раза больше, чем в плодах среднего размера.
Нитраты распределены в овощах неравномерно: в капусте они в основном находятся в верхних листьях, крупных жилках и кочерыжке, поэтому снимите верхние листья, вырежьте крупные жилки и не употребляйте кочерыжку (особенно не давайте ее детям!).
В огурцах, кабачках, цуккини, тыквах нитраты находятся в кожуре (ее следует срезать даже с огурцов) и ближе к плодоножке.
В моркови, свекле, редисе и других корнеплодах – в самой верхней части и у «хвостиков», эти места следует срезать на 1-1,5 см.
Вымачивание поможет
Количество нитратов можно снизить, вымочив овощи: картофель, морковь, свеклу нужно порезать на куски и вымачивать в воде 2-3 часа, меняя ее каждые полчаса. Резать зелень перед выманиванием не нужно.
Отварные овощи полезней
Снизить концентрацию нитратов можно отвариванием, при этом отвар в пищу не употреблять. Кроме того, отвар лучше сливать с овощей горячим, так как при охлаждении овощи могут вобрать в себя нитраты снова.